Названы этапы восстановления людей с диагнозом COVID-19 после выписки из больницы

Вылечившемуся от коронавируса пациенту необходим курс реабилитации, а также психологическая помощь. Об этом рассказал заслуженный врач РФ Юрий Фокин в интервью «Слово и Дело».

Названы этапы восстановления людей с диагнозом COVID-19 после выписки из больницы
Источник: pixabay.com - MiroslavaChrienova

Основная мишень при коронавирусе — это дыхательная система, в частности, легкие. Запускает весь каскад воспалительного процесса иммунная система. По словам доктора медицинских наук и профессора Юрия Фокина, выздоровление пациента фиксируют после того, как трижды были взяты мазки, которые показали отрицательный результат на коронавирус.

«Однако после того, как организм избавляется от вируса, пациентам еще довольно долго предстоит восстанавливать пораженную легочную ткань и укреплять ослабленную иммунную систему», — уточняет врач. — «Процесс нужно контролировать, так как остаточные явления болезни сохраняются и оказывают негативные воздействия на состояние здоровья».

Основные признаки инфекции коронавируса — это кашель, повышение температуры, легочные деформации и заболевание крови, перечисляет Юрий Фокин. Специалисты между собой описывают болезнь: «много видно, но мало слышно». Процессы, происходящие в легких при других заболеваниях дыхательной системы, проявляются в хрипах. Отличительная особенность вирусной пневмонии в том, что «ухом» врач ничего не услышит.

«Поражаются периферические поля легких, по типу симптома "матового стекла" из-за застойного воспаления, и только на КТ мы может увидеть эти изменения, которые приводят к дыхательной недостаточности», — рассказывает доктор медицинских наук. — «Восстановление, по мнению наших медицинских учреждений и Всемирной организации здравоохранения, происходит в течение шести недель после выписки, не меньше».

В среднем, на протяжении полутора месяцев должно реализовываться активное реабилитационное лечение.

Названы этапы восстановления для людей с диагнозом COVID-19 после выписки из больницы

Источник: Пресс-служба правительства Петербурга -

По рекомендациям врача Фокина, чтобы максимально восстановиться после COVID-19, необходимо работать над укреплением дыхательных путей, мышц рук и ног.

«Легкие — не механическая машина, совершающая вдохи и выдохи. В дыхании участвуют мышцы диафрагмы, брюшного пресса»,  — объясняет Юрий Фокин. — «Легочная реабилитация — это часть процесса выздоровления».

Помимо прочего, в план реабилитации организма должны быть включены упражнения для укрепления мышц грудной клетки, так называемый метод Бутейко. А после длительного пребывания в стационаре, где в основном соблюдается постельный режим, необходимы упражнения для укрепления мышечной массы, чтобы предотвратить развитие адинамии.

«Мы даже учим пациентов заново ходить, потому что ходьба улучшает общее состояние», — утверждает Юрий Фокин. — «В России в широкой практике используется метод терренкурных прогулок, некоторые рекомендуют скандинавскую ходьбу».

Помимо восстановления дыхательной и иммунной системы, доктор медицинских наук отмечает еще один важный этап, на который важно обратить внимание в ходе реабилитации. Одна из важных проблем, с которой сталкиваются пациенты — это стрессовое состояние, поэтому им важно оказать еще и психологическую помощь.

«Каждый человек должен мысленно переоценить то, через что прошел его организм», — объясняет Фокин. — «У нас только разрабатываются четкие рекомендации, как оказывать пациентам психологическую помощь».

Врач настоятельно советует на этом этапе исключить курение. Заболевание окончательно нейтрализуется, когда в организме произойдет замещение пораженных участков легочной ткани. Очаги фиброза могут быть нивелированы на фоне комплексной терапии, которая производится в течение полутора месяцев.

Хорошим подспорьем для восстановления после перенесенного коронавируса может стать чистый воздух. Журнал «Слово и Дело» ранее рассказал, в каких уголках России можно найти наиболее правильный воздух для поврежденных легких.

Новости партнеров