Обнародованы засекреченные ЕС документы по «Северному потоку — 2»

Документы, доказывающие нарушение странами Евросоюза Конвенции ООН по морскому праву, опубликованы накануне суда по газовым директивам в Торонто, что дает «Газпрому» преимущество в разбирательстве, сообщает ФАН.

Обнародованы засекреченные ЕС документы по «Северному потоку — 2»

Согласно распоряжению Постоянной палаты международного арбитража, с 13 мая 2020 года Еврокомиссия должна предоставить документы, в которых описаны рабочие консультации стран Евросоюза относительно Третьего энергопакета. Запрос был сделан дочерней компанией «Газпрома» NordStream 2 AG, однако Евросоюз уже больше года не публикует документы.

Как сообщила Постоянная конференция ООН по торговле и развитию, документы были выборочно засекречены Еврокомиссией. Среди них оказались заключение юридической службы Евросоюза от 27.09.17 относительно переговоров с Россией по «Северному потоку — 2», правовое заключение польской стороны от 13.10.17 и мнение Польши от 18.10.17 по Третьему энергопакету. В материале ФАН опубликованы перечисленные документы.

Отмечается, что они наносят урон правовому авторитету европейской стороны и дают большой приоритет для NordStream 2 AG в суде, который состоится в Торонто.

Новости партнеров