Революция для виноделов: что изменит закон, защищающий потребителей от подделок вина

Вступающий в силу 26 июня закон о виноградстве и виноделии в РФ приведет к оздоровлению виноделия в России. Об этом в комментарии «Слово и Дело» рассказал партнер агентства винного консалтинга DoubleMagnum Андрей Григорьев.

Революция для виноделов: что изменит закон, защищающий потребителей от подделок вина
Источник: pixabay.com

Виноделие в России стало стремительно развиваться в последние годы. Начиная с 2018 года, спрос на российское вино растет, возросло и его производство. Государство, чувствуя запрос на качественный продукт, решило поддержать отрасль, выделив 3 млрд рублей. Более того, поставлен амбициозный план по увеличению площади виноградников до 140 тысяч гектаров, когда в 2018 году в России площадь виноградников составила 74 тысячи гектаров.

Однако это не все меры государства для поддержки отрасли. С 26 июня вступает в силу закон, согласно которому российским вином будет считаться только то вино, которые сделано из винограда, выращенного в России. Партнер агентства винного консалтинга DoubleMagnum Андрей Григорьев объяснил в разговоре с корреспондентом «Слово и Дело», зачем нужен этот закон и как он изменит российский рынок вин.

«Суть закона в том, что вином может называть только вино, сделанное из винограда, выращенного на территории Российской Федерации. Это довольно прогрессивный шаг, так как до сих пор очень много вина, на этикетке которого было написано, что это российское вино, было сделано из импортного виноматериала», – поясняет спикер. – «Вино, по сути, производилось в Испании, Чили, Южной Африке, привозилось в Россию в танкере или цистерне, бутилировалось в России и предлагалось российскому потребителю как российское вино. Это, конечно, неправильно, так как это не российское вино – это первое. Второе – часто это было вино низкого качества, что дискредитировало саму марку российского вина».

По словам Андрея Григорьева, практика приготовления вина из импортного виноматериала до недавнего времени была очень распространена. Теперь такой продукт должны называть винным напитком.

Революция для виноделов: что изменит закон, защищающий потребителей от подделок вина

Источник: pixabay.com

«В России до сих пор есть – до вступления закона в силу – проблема, что производители, разливающие импортные виноматериалы, как правило, в 90% случаев выдают его за российское вино, так как это модно. Тренд последних лет на российскую продукцию. Российское шампанское, сделанное из южноафриканского или чилийского виноматериала… Это прямой обман потребителя. Новый закон этому должен положить конец», отметил эксперт.

Однако есть и те, кому этот закон может навредить. Это производители вина, которые завозят в Россию продукт из, например, Испании или Чили, разливают его по бутылкам и представляют, как испанское или чилийское вино. Это все качественный продукт, пусть и недорогой, однако теперь его должны будут называть винным продуктом. Андрей Григорьев считает, что такое положение дел несправедливо для производителей и со временем эта ситуация будет исправлена. В целом, по его мнению, закон пойдет на пользу российскому рынку вин.

«Теперь, во-первых, потребитель будет защищен от того, чтобы покупать под видом российского вина любое другое импортное вино. Во-вторых, российский производитель, который выращивает виноград и делает из него вино, получает более чистый рынок и более конкурентную площадку», – считает специалист.

Революция для виноделов: что изменит закон, защищающий потребителей от подделок вина

Источник: pixabay.com

При этом остаются вопросы того, как государство будет контролировать исполнение закона. Григорьев подчеркнул, что нововведения носят революционный характер, хотя и напрашивались давно. Тем не менее, закон вышел раньше, чем были сформированы контролирующие меры. Например, объем собранного урожая фиксируется исключительно со слов владельца виноградника. В этом есть простор для мошенничества, уверен Андрей Григорьев. По его словам, все эти моменты могут быть улажены в течение следующих 2-3 лет. Он также отметил, что у ключевых игроков рынка было время, чтобы подготовиться к нововведениям, так что на конечном потребители вступающий в силу закон мало скажется.

«Закон принят в декабре, все ключевые игроки имели полугодовую фору, чтобы подготовиться к его вступлению. В нем много менее значимых для конечного потребителя, но существенных для производителя моментов, еще не отрегулированных. Закон очень революционный, очень многие моменты непонятны. Например, что делать с вином урожая 2017 года?» – задается вопросом специалист.

Временно точно будет существовать определенная серая зона, но со временем рынок и производители адаптируются к нововведениям. При этом даже если ряд производителей пройдет через кризис в связи с нововведениями, на конечном потребителе это не скажется.

Новости партнеров