Автоэксперт рассказал, как избавиться от подтеков жидкости у машины

Бывают случаи, когда следы жидкости под автомобилем – это нормальное явление, но чаще всего это говорит о потребности съездить в сервис. Как понять, что необходимо обратиться за помощью, в комментарии «Слово и Дело» рассказал Александр Гуков.

Автоэксперт рассказал, как избавиться от подтеков жидкости у машины
Источник: pixabay.com

Подтеки под автомобилем могут появиться после простоя, из-за потери эластичности резиновых уплотнителей или соединений в связи старением. Наиболее подвержены этому автомобили старше 10 лет. Насколько критичным может быть обнаруженный под автомобилем подтек, рассказал директор по продажам представительства TOTACHI INDUSTRIAL CO., LTD. в России Александр Гуков. В комментарии «Слово и Дело» он перечислил четыре основных действия в том случае, если был обнаружен подтек.

Убедитесь, что причина пятна на дороге — именно ваш автомобиль

Бывает так, что автомобилист может припарковать на месте, где уже были пятна. Для проверки наличия течи необходимо заглянуть под автомобиль. Если проблема именно с этой машиной, то следы жидкости будут на двигателе, элементах трансмиссии или кузове.

Определите интенсивность течи

Если пятно не блестит, а следы подтека слегка запылены, то подтекание несильное. Такая протечка может происходить во время нагрева или остывания агрегата. Если же пятна свежие, с блеском и не запылены — значит, течь интенсивная.

Проверьте уровень технических жидкостей

Если на приборной панели не появилось предупреждения, а тип вытекающей жидкости не получается определить, есть смысл самостоятельно проверить уровень технических жидкостей: масляным щупом для моторного масла и трансмиссионного масла (если такой имеется), тормозную, охлаждающую и жидкость гидропривода рулевого управления в расширительных бачках. Если этих жидкостей действительно недостаточно, то необходимо долить их в соответствии с инструкцией.

Свяжитесь с дилерским центром или станцией обслуживания

Вне зависимости от того, удалось решить проблему или нет, стоит перестраховаться и проконсультироваться со специалистами.

Александр подчеркивает, что недостаток некоторых жидкостей может нарушить работу автомобиля, что небезопасно для водителя и других участников движения.

«Масляное голодание для двигателя или элементов трансмиссии является критичной неисправностью и с большой долей вероятности может привести к дорогостоящему ремонту. Разгерметизация тормозной системы или системы рулевого управления автомобиля опасна для жизни и здоровья водителя и окружающих. Потеря части охлаждающей жидкости может привести к перегреву двигателя и выходу ДВС из строя», – отметил эксперт.

Бывают случаи, когда пятно под автомобилем не является неисправностью – это следы воды от слива конденсата кондиционера. По словам Александра, такие «лужи» появляются «в жаркую погоду и являются штатной работой системы климат-контроля». 

Новости партнеров