Трамп замаскировал желание продлить СНВ-III словами о ядерном пакте с Россией

Действие договора истекает в феврале 2021 года.

Трамп замаскировал желание продлить СНВ-III словами о ядерном пакте с Россией
Источник: Global Look Press - White House

Президент США Дональд Трамп заявил, что хотел бы заключить ядерный пакт с Россией. Таким образом глава Соединенных Штатов может говорить о продлении важного договора СНВ-III, уверен политолог Владимир Шаповалов.

«В данном случае, на мой взгляд, идет разговор о переподписании СНВ-III, договора фундаментального, основного договора, на котором базируется в настоящее время система глобальной безопасности, и который был подписан 10 лет назад и была символическая акция перезагрузки в российско-американских отношениях. Как известно, договор СНВ-III прекращает свое действие сейчас, в 2020 году, потому что он был срочным и срок истек. Мы заинтересованы и весь мир заинтересован в том, чтобы этот договор был переподписан. Он является серьезной гарантией того, что две ядерные сверхдержавы вводят определенные рамки в ограничении своих ядерных потенциалов. Подчеркиваю, договор СНВ-III двусторонний – российско-американской», рассказал политолог в комментарии изданию «Слово и Дело».

Шаповалов напомнил, что примерно 90% всего ядерного потенциала разделяют между собой России и США. Ранее Дональд Трамп заявлял, что хотел бы, чтобы к договору СНВ-III присоединился Китай, но в Китае этот вариант отвергли. По мнению политолога, делать этого и вовсе не стоит. Каким бы не был ядерный потенциал других стран, он не сравниться с Россией и США.

«Все остальные страны очень сильно отстают в этом сегменте. Совершенно нет резона включать в этот договор Китай или Индию, поскольку их ядерные потенциалы не сопоставимы с ядерными потенциалами России и США», – рассуждает Шаповалов.

Однако заявления Трампа часто носят эмоциональный характер. Его слова от случая к случаю могут резко различаться по своему посылу, и это нередко смущает общественность и даже вводит в заблуждение политиков.

«На самом деле Трамп зачастую делает противоречащие друг другу заявления, поэтому эту характерную черту стилистики Трампа мы должны всегда учитывать. Вчера он крыл последними словами Ким Чен Ына, а сегодня он может сказать, что он прекрасный парень. Вчера он делал некие явно выраженные антироссийские действия, сегодня он может сказать, что мы всегда найдем общий язык и вообще у нас прекрасные отношения. Это стиль Трампа, и не нужно делать далеко идущие выводы об изменении в этой стилистике», – напоминает политолог.

В целом, Шаповалов за последнее время наблюдает позитивные изменения касательно отношения Трампа к России. Например, недавно президент США заявил, что Россия должна вернуться к обсуждению мировых проблем вместе с G7. Такое заявление не всем пришлось по вкусу. Против высказались Канада и Великобритания. Однако само заявление может стать знаком для всего мира, что пора менять отношения с Россией: это позитивные сигналы внешнему окружению и внутреннему потребителю.

«Соединенные Штаты готовы если не к нормализации отношений с Россией, то к смягчению того противостояния, которое существует сейчас», – уверен Шаповалов.

Новости партнеров