Доцент МГИМО Воротников: России не нужна Прибалтика

Россия не заинтересована в завоевании Прибалтики, заявил Владислав Воротников.

Доцент МГИМО Воротников: России не нужна Прибалтика
Источник: Федеральное агентство новостей - Евгения Авраменко

Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН, доцент МГИМО Владислав Воротников на вопрос о том, нужна ли Прибалтика России, односложно ответил: «Нет». Свою позицию он объяснил в ходе онлайн-эфира Медиагруппы «Патриот».  

Воротников объяснил, что вопрос о том, нужны ли Литва Латвия и Эстония России, исторически сложный.

«У нас с Литвой и Латвией вопрос границ давно решен, с Эстонией вот не можем ратифицировать договор. В общем, позиция Эстонии такова, что МИД РФ не видит возможности продолжать дискуссию. Вместе с тем и эстонские власти уже не говорят о территориальных претензиях, говорят только маргинальные политики», — подчеркнул эксперт.

Воротников призвал не винить США в том, что страны Прибалтики стали воспринимать Россию как угрозу их безопасности. Для США Прибалтика – это третьестепенное пространство, считает доцент МГИМО, поэтому их влияние в этом минимально. У стран Прибалтики есть собственная мотивация. При этом ответственные люди уже давно поняли, что лучше иметь хорошие отношения, чем ввести военно-политический диалог.

«Работает классическая доктрина «удушить в объятиях» — поддерживать приемлемый уровень контактов. Эта стратегия старая, лежала еще в основе восточного партнерства», — рассказал Воротников.

Он также отметил, что в Латвии работает центр коммуникаций НАТО, специализирующийся на пропаганде и контрпропаганде. Его задача заключается в подрыве позиции России на международной арене.

Новости партнеров