Маркелов: WP делает из мухи слона, выставляя искаженные новости о борьбе РФ с COVID-19

Мировые методы борьбы с коронавирусом Россия использует в своих целях, считают в The Washington Post. Как зарубежные СМИ путаются в собственных элементах информационной войны, рассказал политолог Сергей Маркелов в комментарии изданию «Слово и Дело».

Маркелов: WP делает из мухи слона, выставляя искаженные новости о борьбе РФ с COVID-19
Источник: wikipedia.org - Michael Fleischhacker / Public Domain

Журнал The Washington Post опубликовал статью о том, как предпринимаемые российским правительством меры по борьбе с коронавирусной инфекцией скажутся на укреплении действующей власти. С одной стороны издание ведет информационную войну против России, подавая меры по преодолению коронавирусной угрозы как неоправданно жестокие. При этом СМИ пишет, что тем же самым занимаются и в других странах.

Редакторы издания уверены, что Россия единственная догадалась использовать эпидемию в якобы корыстных целях. Технологии, которые используются во всем мире, но не признаются чрезмерными, российское правительство использует в насаждательной и карательной манере, прибегая якобы к арестам при помощи технологий слежения. При этом автор статьи подчеркивает, что те же меры используют в других странах, но только для российских граждан они могут считаться жестокими.

«С одной стороны, эти меры могут быть искренней попыткой остановить распространение вируса. С другой, это лишь оправдание для дальнейшего усиления контроля над населением. На самом же деле, это и то, и другое. Технология действительно может спасти немало жизней. Но Кремль не упускает ни единой возможности расширить полномочия государства по наблюдению», — пишут The Washington Post.

Российские власти осуществляют наблюдение за передвижением граждан, у которых выявлен коронавирус — они должны находиться на самоизоляции. Исполнительные органы пресекают попытки подхвативших инфекцию нарушить карантин. С каких пор защита безопасности населения считается жесткой мерой «физического принуждения», в статье не указывают.

С другой стороны, журналисты The Washington Post, запутавшись в своих обвинениях, частично пишут правду, хотя сами того не хотят. Успешное преодоление коронавируса в долгосрочной перспективе действительно может быть засчитано в актив российского правительства, так как создает для него позитивный имидж среди россиян.

Насколько справедливым можно считать посыл статьи в журнале The Washington Post? Он справедлив, если убрать отрицательную коннотацию. Можно ли ожидать, что в долгосрочной перспективе, когда сиюминутные бытовые сложности уйдут в прошлое, усилия российских властей по борьбе с коронавирусом будут восприниматься в положительном ключе?

The Washington Post обвиняет российское правительство в укреплении власти на фоне пандемии

Источник: ФБА «Экономика сегодня» -

«После такого стресс-теста, который коронавирусная инфекция уже принесла и пока еще приносит для российского правительства, для народа, который пребывает в социальном гипнозе, сегодняшние усиления властей в борьбе с эпидемией будут восприняты положительно», — считает политолог Сергей Маркелов.

Непоследовательные информационные сообщения в регионах России — это актуальный дефект информационной политики, который перебивает стратегическое понимание того, какие меры предпринимают власти, считает политолог. Этой ситуацией активно пользуются в зарубежных СМИ, подливая масла в огонь сообщениями о нецелесообразности предпринимаемых мер.

«Поток информации обновляется поминутно, увидеть трендовую историю происходящего, трезво оценить ситуацию в целом не представляется возможным», — объясняет Сергей Маркелов. — «Каждая муха в информационном поле превращается в слона».

Увидеть, что за этими «слонами» происходит стратегический, системный план, который реализуют власти в борьбе с распространением инфекции, невероятно сложно, как и проанализировать, как сегодняшние действия правительства отразятся на дальнейшей ситуации с коронавирусом.

Из-за несовершенства и хаотичности информационного поля стратегические сигналы власти перебиваются актуальной повесткой, однако вскоре эта повестка схлынет. Стратегический план выйдет на первое место, и потребители информации в полной мере положительно смогут оценить действия российских властей.

Новости партнеров