Санкции США против «Северного потока – 2» сильно ударят по экономике Европы

Санкции США не повлияют на реализацию газопровода «Северный поток-2», но сильно скажутся на экономической ситуации в Европе. Об этом рассказал экономист Александр Дудчак в комментарии «Слово и Дело».

Санкции США против «Северного потока – 2» сильно ударят по экономике Европы
Источник: Федеральное агентство новостей -

США планируют расширить санкции в отношении трубопровода «Северный поток-2». Основанием для принятия столь жестких ограничений, по словам авторов законопроекта, стала критическая угроза строительства газопровода для национальной безопасности США, Украины и энергетической независимости Европы. Американцы не первый раз прибегают к санкциям, пытаясь создать для себя выгодные условия, однако об их неспособности повлиять на реализацию российских задач, заявлял и глава Министерства обороны РФ Сергей Шойгу.

Стоит заметить, что в Европе также раньше делали заявления, что любые угрозы применения дополнительных санкций в отношении газопровода «Северный поток-2» станут дискриминацией европейских компаний.

«США удалось задержать строительство, санкции не пройдут для проекта бесследно», — рассказывает экономист Александр Дудчак. — «Однако «Северный поток-2» будет достроен, невзирая на санкции, другое дело, что под них в очередной раз прогибаются европейские державы. Действуя вопреки собственным экономическим интересам, они подчиняются давлениям Вашингтона, это реалии сегодняшнего дня».

Кроме прочих мотивов, введение санкций против России поспособствует освобождению на мировом рынке для сжиженного природного газа (СПЖ) производства США. Ощутив дефицит в отсутствие поставок российского топлива, у европейцев не останется выбора, кроме как согласиться на потребление американского продукта.

«С нынешним падением цен на углеводороды, в Америке на это явно рассчитывают», — рассуждает Дудчак. — «Хотя решение этой задачи будет для них весьма затруднительным, тем не менее, американцы и сегодня находят рынок для сбыта своего дорогого газа, обещание закупать продукт им дает Украина».

Строительство трубопровода «Северный поток-2» завершится несмотря на американские санкции

Источник: nord-stream2.com  — Nord Stream 2 / Axel Schmidt

Американский сжиженный природный газ будет поставляться на Украину через трубопровод в Польше. Экономист уточняет, что Украина после 2014 года стала страной, не имеющей государственного суверенитета и собственной воли. Руководство страны исполняет любой американский заказ, и со сменой президента ничего не изменилось, считает Дудчак.

«В Украине будут покупать этот газ по любым ценам, которые им установит США, то же придется сделать и Европе», — объясняет Александр Дудчак. — «Другое дело, куда будут смотреть европейские избиратели. Люди они далеко не глупые, они понимают, насколько сильно такая политика ударит по местным производителям».

Кроме производителей финансово пострадают и простые потребители, так как в Европе вырастет стоимость товаров и услуг. По словам экономиста, для обоснования санкций США намеренно изобретают ужасы в лице российской угрозы их национальной безопасности, чтобы нанести прямой экономический ущерб своему конкуренту, а затем и всему Европейскому Союзу.

«Европа вполне может противиться санкциям Соединенных Штатов, но не совсем понятно, почему она этого не делает», — рассуждает Александр Дудчак. — «Это не такое слабое объединение. Видимо, находятся какие-то аргументы в отношении конкретных политических лидеров».

По мнению экономиста, надуманность причин введения новых санкций против России очевидна и позиция США не выдержит критики со стороны Европы, если таковая появится. В истории уже были подобные случаи, например во времена Холодной войны, когда американцы пытались навязывать свою волю мировому сообществу, но в тот момент европейцы действовали исходя из своих интересов.

«СССР тогда сотрудничали с Германией вопреки желанию Соединенных Штатов пресечь этот союз. Немцы отстаивали свое право в интересов собственного народа и национальной экономики», — рассказывает Александр Дудчак. — «Сегодня же деградация европейского сообщества приближается к пику, Европа ведет себя крайне безвольно и в ущерб себе самой».

Новости партнеров