Политолог назвал отставку правительства Белоруссии демонстрацией лидерства Лукашенко

Президент Белоруссии Александр Лукашенко отправил кабмин в отставку в рамках предвыборной кампании. Такое мнение в интервью «Слово и Дело» выразил политолог и аналитик Иван Аркатов.

Политолог назвал отставку правительства Белоруссии демонстрацией лидерства Лукашенко
Источник: - Невские Новости -

Накануне, 3 июня, Александр Лукашенко подписал указ об отставке кабинета министров. Руководитель страны отметил, что подготовка к смене правительства шла еще несколько месяцев назад. Также президент недавно провел совещание, на котором поднималась тема нового состава кабмина.

Еще 25 мая Лукашенко заявил, что сформирует новый состав правительства страны до президентских выборов, которые состоятся 9 августа 2020 года. Также, по словам белорусского лидера, в ближайшие пять лет в стране появится новая конституция.

В Сети уже ведутся споры на тему того, почему президент решил сменить состав министров накануне выборов. Многие отмечают, что Белоруссия как будто бы копирует шаги России. Не так давно практически весь состав российского кабинета министров подал в отставку, документы впоследствии подписал президент РФ Владимир Путин. Также в стране готовятся перемены в Конституции. Рабочая группа уже сформировала поправки, голосование назначено на 1 июля.

1

Источник: - prn scr yandex.ru/news -

1

Источник: - prn scr yandex.ru/news -

По мнению политолога Ивана Аркатова, с российским опытом ситуация в Белоруссии скорее всего никак не связана. Аналитик считает, что роспуск правительства – это предвыборный ход Лукашенко.

«Я думаю, он просто хочет перед выборами показать, что он начальник и руководитель, показать свою силу и власть населению Белоруссии. И сыграть в какой-то мере на обновляемости власти. Мол, я вижу какие происходят события, и я хочу остаться у власти, но я готов менять правительство, чтобы Белоруссия развивалась. Это такой предвыборный ход, чтобы усилить эффект у людей, что власть обновляется», – поделился мнением Аркатов.

При этом политолог не считает, что смена кабмина что-то существенно изменит в республике. Все зависит от того, какой политический курс выберут новый глава правительства вместе с Лукашенко. 

«В первую очередь именно это повлияет на развитие страны, а не то, какой будет кабинет министров», – уверен политолог.

Александр Лукашенко занимает пост руководителя Белоруссии с 1994 года. Президент переизбирался на должность пять раз. Политолог Аркатов считает, что в случае, если новым президентом республики будет уже не Лукашенко, то страну ждут два возможных пути развития.

«Если на место президента придет какой-то сильно прозападный кандидат, то Белоруссия будет отдаляться, может даже по украинскому сценарию последних 15 лет. С другой стороны, если придет политик, который нацелен в прямом смысле на развитие страны и на работу с Россией, то, возможно, мы увидим развитие такого проекта, как Союзное государство», – резюмировал специалист.

Сегодня, 4 июня, состоялось совещание по обсуждению нового состава правительства Белоруссии. По решению Лукашенко на пост премьер-министра страны назначен Роман Головченко. Белорусский президент отметил, что к бывшему премьеру Сергею Румасу у него нет никаких претензий.

Новости партнеров