Глобализация или ностальгия: почему современная мода не мыслит себя без атрибутики 90-х

Экспериментируя с новыми модными тенденциями, современное общество постепенно возвращается к истокам. Откуда в повседневном гардеробе появляются элементы, причисляющие людей 90-х к определенной идеологии, рассказала концертный продюсер Оксана Бода в интервью изданию «Слово и Дело».

Глобализация или ностальгия: почему современная мода не мыслит себя без атрибутики 90-х
Источник: pixabay.com/PD -

Одежда всегда причисляет человека к определенному сообществу. Даже если это обыкновенный пиджак или рубашка. Пышные платья свойственны для гардероба представительниц аристократии, парики — для знати. Субкультуры 80–90-х же отличались выделяющейся одеждой и образом в целом и представляли узкое сообщество людей с едиными интересами и идеологией.

«В XXI веке не появилось новых субкультур, но на просторах интернета и на улице мы видим вернувшуюся атрибутику неформалов: футболки с группами, готические корсеты, цепи и яркий макияж», — рассказывает Оксана Бода. — «Существует три причины возвращения атрибутики субкультур в массовое потребление».


Мода мертва, ты сам(а) создаёшь тренды

Стереотип, что «мода — это дорого и не для всех» умер в тот самый момент, когда лакшери бренды перестали черпать идеи сугубо в атрибутах роскоши.

«Бывший креативный директор бренда Balenciaga Демна Гвасалия вдохновлялся при создании коллекций своим советским прошлым», — приводит пример Оксана Бода. — «Жутко модные оверсайз и многослойность в образе — воспоминания о холодных временах в Грузии, когда жители надевали на себя всю одежду, чтобы не замёрзнуть».

По словам культурного специалиста, ведущие мировые бренды сегодня заимствуют идеи для нового дизайна у простых людей с улиц, смотрят, как они одеваются, какие потребности имеют, а потом адаптируют наблюдения для коллекций.

«Среднестатистический человек перестал грустно вздыхать, глядя на модных богачей. Теперь он может придумать собственный стиль и вдохновить бренды, а значит создать новый тренд в одежде», — считает Оксана Бода.

«Хочешь носить — носи» — ограничения по социальному статусу смягчились. И почему бы в связи с этим не вернуть неформальную атрибутику в тренды? Тот же стилист Демна носил футболки с эмблемами рок-групп.

Феномен XXI века: атрибутика субкультур вернулась в моду, а сами субкультуры — нет

Источник: ТАСС - Астапкович Владимир


Эстетика и ностальгия

Каждый ребенок конца 20-го века умиляется от вида денди, хубба-буббы и тамагочи. Это приятное чувство ностальгии сильно влияет на вкус, считает Оксана Бода. Ностальгия становится вторым фактором, спровоцировавшим возвращение моды 90-х годов на рынок массового потребления.

«В России несколько лет властвует эстетика поздних восьмидесятых и ранних девяностых: в музыке, кино и других сферах искусства», — объясняет концертный продюсер. — «Хотя эксперты давно прогнозируют возвращение стиля нулевых, девяностые не готовы сдавать позиции. Обратите внимание на количество клипов в спортивных костюмах или на проекты Александра Гудкова».

Яркие образы, исторические события и ощущение, что эпоха навсегда ушла — притягивают. Большое количество фотографий, статей и документальных фильмов про субкультуры позволяет проникнуться и примерить эстетику на себя. Именно поэтому, помимо старшего поколения, которое ностальгирует по детству, модный феномен притягивает и внимание подростков.

«Зачем им стремиться в ту эпоху, которую они не застали? Ответ прост: романтизация прошлого. Хорошо там, где нас нет», — рассказывает Оксана Бода. — «Кому из зумеров не хочется бежать по Лондону 80-х в драной футболке Sex Pistols или погружаться во тьму с готическими фильмами?»

Возможно, образ субкультур дошел до современных подростков не совсем исторически достоверно, но от этого он не становится менее привлекательным.


Глобализация, интернет

«Интернет позволяет подсмотреть за стилем одежды неформального паренька, хоть из Бразилии, хоть из Японии», — объясняет третью причину популяризации субкультурной атрибутики Оксана Бода. — «Процесс вдохновения и заимствования ускорился».

Люди в эпоху глобализации видят, насколько по-разному можно самовыражаться и сочетать одежду, не боятся проводить эксперименты, заимствовать идеи стиля. Глобальные тенденции — самовыражение и забота о себе, считает культурный специалист.

Феномен XXI века: атрибутика субкультур вернулась в моду, а сами субкультуры — нет

Источник: Prt Scr youtube.com - TheVeronicous

Показательный пример — сфера мейкапа и визажистов. Косметика перестала быть просто инструментом улучшения внешности и скрытия недостатков, теперь карандаши и помады — это краски художника, а человек — полотно. Тени на кончике носа, цветные уши, нарисованные веснушки, графика тушью на теле — реальность современной бьюти-индустрии. Играет роль и тот факт, что яркий макияж идеально сочетается с атрибутикой субкультур.

«Берем фактор, что ты сам создаешь тренды в моде личным стилем, складываем с фактором тяги к прошлому и с круглосуточным доступом к вдохновению  — получаем возвращение неформальной одежды и аксессуаров», — утверждает Оксана Бода.

Концертный продюсер также отмечает конфликт между старшим поколением, идентифицирующим достоверную моду девяностых, и подростками, экспериментирующими с образами и привносящими в них что-то новое. Молодые люди в футболках AC/DC до сих пор могут услышать в свой адрес «позер» от старших, которые запомнили неформальную одежду в качестве признака идеологии.

«Но это в корне не правильно», — считает Оксана Бода. — «Оценивать по старым правилам неуместно, новая реальность и новые причины в корне отличаются от изначального смысла. И это здорово! Современное переосмысление лучше, чем застой и исчезновение».

Новости партнеров