Психолог раскрыла главную проблему современного человека

Постоянный стресс и отсутствие психологической разрядки приводит к развитию многих известных заболеваний. Об этом в интервью «Слово и Дело» заявила психолог Мария Макарова.

Психолог раскрыла главную проблему современного человека
Источник: - freepik.com - Designed by Freepik

Человек не может жизнь без эмоций — как позитивных, так и негативных. Именно они делают человека высокоорганизованным существом и занимают важное место в психике и сознании. Положительные эмоции дают людям радость, негативные, наоборот, вгоняют в тоску.

Часто, чтобы избежать негативных эмоций, люди стремятся и вовсе избавиться от способности чувствовать. Психолог Мария Макарова считает, что это связано с субъективными переживаниями конкретного индивида.

«У нас у всех разные типы личности и, следовательно, особенности реагирования. Прибавьте к этому опыт, полученный от родителей, когда мы были маленькими. Как мы учились преодолевать те или иные трудности? Как нас этому учили? Какие эмоции допускались в семье, а какие нет? Также влияние социального окружения, культурного аспекта», – объясняет специалист.

Но есть и другая, не менее важная проблема современного человека – полное отсутствие эмоций. Психолог считает, что так работают защитные рефлексы человеческого сознания. Но люди должны постоянно испытывать весь спектр эмоций – и негативных, и позитивных. И выражать их тоже очень важно, поскольку подавление чувств вызывает серьезные проблемы со здоровьем.

Психолог раскрыла главную проблему современного человека

Источник: - freepik.com - Designed by Freepik

«Мы живём в непрерывно меняющейся среде: мы реагируем, на нас реагируют, мы взаимодействуем, адаптируемся с точки зрения биологии и химии. Так или иначе, мы незаметно для самих себя подавляем кучу эмоций: страх, гнев, злость, радость, любовь, сексуальное влечение. Но эти эмоции никуда не исчезают - они остаются в нашем сознании или вытесняются глубже. Потом мы можем плохо себя чувствовать даже физически. Отсюда множество болезней, которые вызваны исключительно психосоматическими причинами. Это вообще бич нашего времени! Много стресса и никакой разрядки», – добавила Макарова.

Каждый человек должен найти для себя способ справляться с эмоциями, а не подавлять их. К примеру, если вы испытываете постоянный дискомфорт в своей жизни, то, возможно, нужно сменить род деятельности, найти именно свою нишу. Правильный подход к своему эмоциональному состоянию – залог здоровой психики.

«Очень полезно анализировать свои поступки, замечать свои эмоции. Если трудно проработать их самому, то всегда можно обратиться к специалисту», – резюмировала Макарова.

Новости партнеров