Как вежливо отказать партнеру в сексе, чтобы не обидеть

Адекватные причины отказа могут быть самыми разными, а метод на всех них один. Секс-блогер Керим Костоев объяснил, как не уязвить достоинство и не разрушить самооценку партнера из-за нежелания близости, в комментарии изданию «Слово и Дело».

Как вежливо отказать партнеру в сексе, чтобы не обидеть
Источник: Кадр из фильма Crazy, Stupid, Love -

Люди нередко сталкиваются с ситуациями, когда не могут спокойно и аргументированно объяснить партнеру, с которым состоят в отношениях, что в какие-то моменты их желания и периодичность потребности в близости могут не совпадать. За невозможностью отказа стоит и другая проблема — чувство вины. Человек говорит себе: «Это мой партнер, я его люблю и поэтому обязан его удовлетворять».

«Адекватность людей всегда положительно влияет на общение между партнерами. Если в определенный момент появляется уважительная причина, чтобы отказать партнеру в половом акте, необходимо вежливо объяснить свою позицию. Обязательно нужно уточнять, что нежелание полового контакта никак не связано с самим партнером», — объясняет сексолог Керим Костоев.

Причинами отказа могут служить плохое самочувствие, усталость, отсутствие настроения или занятость. Всегда можно грамотно и понятно указать причину. Самый важный контекст, по мнению секс-блогера, который должен присутствовать в разговоре — информация не должна быть воспринята партнером на свой счет.

Людям свойственно принимать близко к сердцу очень многие вещи, их задевает посыл, который мог быть направлен для достижения совсем других целей и реакций.

«Также нередко бывают ситуации, что у одного партнера сексуальная конституция ниже, чем у другого», — рассказывает Керим Костоева. — «Частая потребность в сексе у женщины и реже — у мужчины, и наоборот. Тогда усталость от частых половых актов понятна, нужно уважать желания своего партнера и считаться с ними».

Секс-блогер дал совет о том, как вежливо отказать партнеру в сексе, чтобы его не обидеть

Источник: wikipedia.org - Leon israel / CC BY-SA 4.0

Сексолог отмечает, что обязательной компенсации партнеру в случае отказа быть не должно, но если есть такое желание, то существует несколько мануальных техник, которыми можно удовлетворить своего партнера.

«При любом отказе всегда важно показать свое положительное отношение к партнеру», — подчеркивает Костоев. — «В голосе не должно быть раздражения, важно не унизить партнера нежеланием близости. Отрицательный эффект может передаваться не только словами, но и эмоциями и настроением, за этим необходимо следить».

Чувство вины после отказа возникать не должно. Оно полезно, когда человек хочет совершить действительно плохой поступок, который способен осложнить или разрушить отношения с партнером. Чувство вины влияет на совесть и здравый смысл, способствует предотвращению необдуманных действий или способствует исправлению.

«Не у всех людей, состоящих в отношениях, высокий уровень эмоционального интеллекта. К любому вопросу, будь это конфликтная ситуация или отказ в близости, нужно подходить с положительной точки зрения и не проецировать это на себя».

Керим Костоев отмечает, что если речь идет не об устоявшихся отношениях, женщины чаще отказывают мужчинам в сексе. Однако в обратной ситуации, когда они слышат отказ от мужчин, реагируют на это более остро и болезненно.

Мужчины, которые ищут легкой близости без обязательств, привыкли чаще получать отказы, их терпимость к таким ситуациям впоследствии проявляется и в серьезных отношениях. Девушки же, по словам сексолога, привыкли быть желанными, и отказ может серьезно ударить по их самооценке.

«В нашем обществе принято считать, что мужчины от секса не отказываются», — объясняет секс-блогер. — «Если девушке отказали, она начинает проецировать это на себя: "Я слишком толстая, слишком навязчивая" и прочее. Это чувство еще больше закапывает человека в собственных комплексах, ломает психику и настроение».

Не рекомендуется чувствовать вину из-за отказа от полового контакта, а также не следует вестись на провокации и соглашаться на секс только из теплых чувств к партнеру.

Новости партнеров