Кинопродюсер раскрыла затягивающие зрителей сценические приемы в сериалах

Масштаб аудитории сериалов был колоссальным еще до самоизоляции. Как сценаристы годами удерживают внимание зрителей к одной истории, рассказала продакшн директор Алина Денисова в комментарии «Слово и Дело».

Кинопродюсер раскрыла затягивающие зрителей сценические приемы в сериалах
Источник: Кадр из сериала «Сваты» -

В обозримом прошлом сериалы считались низким жанром — guilty pleasure, который было постыдно смотреть. За последние 10–15 лет картина изменилась: современные сериалы снимают именитые режиссеры на качественную технику, над ними трудятся высококвалифицированные команды авторов-сценаристов, в них вливают колоссальные денежные средства. Все это, по словам кинопродюсера Алины Денисовой, позволяет создать продукт, который на выходе получит статус части массовой культуры.

«У сериалов есть одно потрясающее свойство — это предсказуемость, определенность», — рассказывает продакшн директор. — «Исторически сериалы пришли к нам из ТВ. У телевидения есть жесткая сетка вещания, а это значит, что ты можешь смотреть контент в предсказуемо определенное время. То есть ты точно знаешь, что, к примеру, с понедельника по четверг с 18:00 по 20:00 твой вечер гарантированно хорош, ты проведешь его за просмотром любимого шоу».

Подобные ритуалы дают ощущение стабильности, что благоприятно для душевного спокойствия, считает Алина Денисова.

Кинопросмотр плавно и организованно переходит в интернет, но и здесь сохраняются те же прекрасные факторы предсказуемости и определенности. Потому что, найдя годный контент единожды, человек обеспечивает себя предсказуемо хорошим контентом на дни или месяцы вперед.

«Отдельный ньюанс, сам процесс поиска контента — это трата времени и психологических ресурсов», — считает продюсер. — «В чем по-прежнему плюс телевидения, чем хороши онлайн-кинотеатры — за тебя кто-то думает. На ТВ есть программный директор, который решил за зрителей, что они будут смотреть, в онлайне есть алгоритм, предлагающий контент, который с большой долей вероятности пользователям понравится».

Кинопродюсер раскрыла затягивающие зрителей сценические приемы в сериалах

Источник: freepik.com - Designed by Freepik

Алина Денисова назвала и другое ключевое свойство сериала — длина истории. Это само по себе является цепляющим для потребителей фактором. В длинной истории у зрителя происходят совсем другие взаимоотношения с героем. Если в фильме он обычно проживает с героями малую часть их жизни, то в сериале — годы. Либо детально проходит с ними через ситуацию, досконально наблюдая процесс трансформации героя.

«У сериалов существует весьма строгий алгоритм удержания зрительского внимания, и базируется он на так называемых крючках — это всё, что заставит зрителя продолжить смотреть серию», — объясняет продакшн директор. — «Это может быть какая-то неожиданная новость, загадка, угроза».

Денисова приводит в пример сценический поворот, когда некая ситуация случается с героем, и после этого серия неожиданно обрывается. Это искусственно созданная интрига большого размаха, которая нужна именно для того, чтобы зритель не забыл включить сериал, когда выйдет следующая серия.

«Серия должна оборваться в момент, когда главная героиня раскрывает, что беременна, и, образно говоря, начинает открывать рот, чтобы сказать, от кого», — рассказывает Алина Денисова. — «Разумеется, зритель такое не забудет и уж точно не пропустит выход следующий серии».

Интрига — основной ресурс, которым продюсеры, режиссеры, сценаристы держат людей у экрана, с помощью искусно созданного сюжетного поворота.

Новости партнеров