От депрессии до алкоголизма: как библиотерапия помогает справиться с расстройствами

Чтение помогает справиться с внутренним конфликтом, этот прием широко применяется в психологии. О нюансах метода лечения душевных расстройств библиотерапией рассказала психолог Инна Паустовская в комментарии «Слово и Дело».

От депрессии до алкоголизма: как библиотерапия помогает справиться с расстройствами
Источник: pixabay.com -

Среди разных методов, которые помогают справиться с расстройствами, существуют музыкотерапия, песочная терапия и даже общение с лошадьми в целях установления гармонии с самим собой. Самый, на первый взгляд, простой и доступный метод — это библиотерапия. Есть два способа терапии с помощью литературы, для первого не требуется ничего, кроме нескольких часов в день свободного времени и книг.

Важно уточнить, что библиотерапию применяют в клинической практике в качестве дополнения к основным методикам лечения, в том числе медикаментозным. Первый способ предусматривает самостоятельный поход пациента в библиотеку, выбор книг по нужной тематике и погружение в литературный мир героев, которые сталкиваются в своей жизни со схожими проблемами, будь то зависимость, апатия или тяжелые перемены.

Второй способ подразумевает работу совместно с психологом, чтение вслух и дальнейшее обсуждение. Этот вариант терапии больше распространен на Западе, где популярна практика дискуссионных книжных клубов.

Вариант терапии, в которой участвует психолог, с одной стороны, имеет преимущество, так как мысли, которые читатель почерпнул из книги, проговариваются и обсуждаются со специалистом. Вероятность упустить для себя нечто важное, на что один человек не обратит внимание, а второй заметит, снижается. С другой стороны, каждый человек в разном возрасте и жизненной ситуации воспринимает прочитанное индивидуально, и вмешательство постороннего может спутать вынесенные из произведения идеи, уникальное восприятие текста потеряется. Однако психолог Инна Паустовская уверяет, что грамотный специалист не станет нарушать естественный поток мыслей своего подопечного.

«Психолог будет следовать за клиентом, за его взглядами, проанализирует его точку зрения и мировосприятия и только поспособствует выражению его собственных мыслей», — объясняет Паустовская. — «Если человек умеет самостоятельно рефлексировать, анализировать прочитанное и может глубоко вникнуть в суть и сделать для себя выводы, библиотерапия становится отличным способом исследования внутреннего "Я"».

По словам Инны Паустовской, роль психолога в этом случае становится вспомогательной, он направляет мысли читателя в нужное направление. Специалисты часто рекомендуют клиентам разного рода литературу, где герои произведений переживают аналогичные трудности. Хотя, конечно, помимо обобщения проблемы, демонстрации того, что похожее случалось с кем-то еще, необходимо прорабатывать индивидуальный подход к проблемам человека.

От депрессии до алкоголизма: как библиотерапия помогает справиться с расстройствами

Источник: Невские Новости - Евгения Авраменко

«Не все любят читать вслух. Не все умеют производить анализ. Своим клиентам я рекомендую просто отмечать в книге те моменты, которые откликаются, вызывают эмоции», — рассказывает психолог. — «Это помогает увидеть, в чем заключается суть проблемы, если есть эмоциональный отклик на описанную ситуацию в книге».

Библиотерапия работает, как метафора, благодаря которой человек может абстрагироваться от собственной проблемы, взглянуть на ситуацию со стороны, предложить решение проблемы для кого-то постороннего. По словам Паустовской, давать совет другому намного проще, чем самому себе.

Депрессия в медицинском понимании — это клинический диагноз, который лечится, в том числе, антидепрессантами. Библиотерапия может стать лишь вспомогательным этапом на пути исцеления.

«Нервная система становится настолько истощенной, у человека нет сил ходить, говорить, есть, не то что читать», — объясняет психолог. — «Нельзя просто вылечить депрессию книгами. А вот помочь избавиться от состояния уныния, апатии, ипохондрии библиотерапия вполне способна».

Новости партнеров