Украина уничтожила советские остатки водохозяйственной системы страны

Украинские власти не способны осознать, что вода — это ресурс, который может закончиться.

Украина уничтожила советские остатки водохозяйственной системы страны
Источник: wikipedia.org - 17Rising17

В отсутствии адекватных аргументов Киев переходит на насильственное воздействие в виде водной блокады Крыма. Вопрос поставки пресной воды из Украины на территорию полуострова используется для политического давления на Москву. Однако, если отмести политику и разобраться, что на самом деле происходит с водными ресурсами на Украине, то разговор может пойти не в пользу украинской власти. Перевод статьи украинского автора опубликован на портале ИноСМИ.RU.

Устаревшая инфраструктура

В СССР водная система была построена таким образом, что в первую очередь вода была необходима для производственных мощностей. При этом в нее был заложен гигантский ресурс, поскольку советские инженеры предполагали рост производства, а также прирост населения.

Это позволило украинской власти спокойно пользоваться инфраструктурой долгое время, не думая о модернизации или создании новых объектов. За 30-летнюю историю независимости Украины, на ее территории не было создано ни одного масштабного проекта в водной отрасли. Однако запас прочности советской инфраструктуры кончается, и если власть не изменит свое отношение, то в скором времени страну ожидает коллапс.

На Украине мало воды

На Украине числится 1 100 водохранилищ и 63 тысячи рек, несмотря на это страна считается маловодной, поскольку большинство водных ресурсов загрязнено и не пригодно для питьевой воды.

Согласно исследованиям Всемирного банка, Украина по количеству питьевой воды на душу населения расположилась аккурат между двумя африканскими странами – Чадом и Суданом на 125 строчке из 180.

Неумение управлять инфраструктурой

В систему управления водными ресурсами Украины входят сразу семь госорганов, однако никто из них не несет ответственности за чистоту рек, озер и водоемов. Неочищенные сточные воды попадают в реки и водоемы, которые из-за этого заиливаются и пересыхают.

Ежегодный бюджет Государственного водного агентства Украины составляет около 2 млрд гривен, при этом оно постоянно фигурирует в коррупционных скандалах. Украинские чиновники не осознают, что водной инфраструктуре, построенной в СССР, может прийти конец, и поэтому бюджеты оседают в карманах заинтересованных лиц. Стоит отметить, что западные протеже осознают водную проблему и ежегодно отправляют на Украину своих экспертов, но они также грязнут в коррупции.

Отсутствие стратегии

Каждый президент Украины, приходя к власти, обещает низкие тарифы на коммунальные услуги, в которые также входит пресная вода. И в коротком промежутке это удается сделать, но когда разговор заходит о предстоящем будущем, то власти предпочитают молчать. Из-за отсутствия понятной стратегии развития водной инфраструктуры выходит так, что с каждым президентом обещания только растут, а изменения не происходят.

Обычные граждане уже давно отказались от использования воды из-под крана без дополнительной очистки, поскольку уверены, что она была плохо подготовлена. Поэтому украинцы тратят миллионы гривен на покупку и доставку доочищенной воды. По факту, эти деньги сопоставимы с ресурсами, необходимыми для модернизации старой системы. Уже в этом году некоторые города перейдут на подачу воды по графику.

Подводя итог о состоянии водной инфраструктуры на Украине, можно понять, что власть заинтересована в получении денег от нее только здесь и сейчас, не думая о будущем страны. Поэтому и поставка воды в Крым преподносится в качестве рычага давления, от которого заинтересованные люди получают свою выгоду.

Новости партнеров