Цеков выступил за развитие глобальных соцсетей РФ взамен американскому Facebook

России нужно развивать свои глобальные социальные сети вместо американского Facebook. Такое мнение выразили сенатор Совфеда Сергей Цеков и политолог Сергей Марков в интервью «Слово и Дело».

Цеков выступил за развитие глобальных соцсетей РФ взамен американскому Facebook
Источник: - Федеральное агентство новостей -

Американская социальная сеть Facebook приняла за фейк новость о строительстве инфекционной больницы в Уфе, которая была опубликована на аккаунте канала RT Deutsch. Администрация соцсети сослалась на очередную техническую ошибку.

По словам главного редактора RT Маргариты Симоньян, новость об уфимской больнице появилась в конце мая. На публикацию по неизвестной причине отреагировал официальный фактчекер соцсети, отвечающий за арабские новости. Он отметил новость, как ложную, а в качестве обоснования своего решения прикрепил ссылку на фейки другого издания о президенте Франции Эммануэле Макроне.

Директор Института политических исследований Сергей Марков считает, что случившееся не было ошибкой в полной мере. Таким образом Facebook случайно показал, что в его системе запущены алгоритмы по блокировке всех аккаунтов российских госорганизаций и общественных структур, лояльных к российской власти.

«Идет отлаживание системы алгоритмов, которые должны блокировать все аккаунты всех российских государственных структур и всех российских общественных организаций, поддерживающих власти России. Насколько я понимаю, готовится "российский майдан". Не исключена блокировка аккаунтов всех российских властей, министерств, членов руководства, всех аккаунтов Общественной палаты, российского народного фронта. Всех заблокируют. Они готовятся к этому периоду уже сейчас», — поделился мнением Марков.

По словам политолога, Запад планировал попытку «российского майдана» на 2023 год, но из-за пандемии сроки могут сдвинуться. Не исключено, что волна блокировок российских аккаунтов пройдет накануне голосования по поправкам в Конституцию.

«Я, например, сейчас создал аккаунт в Telegram, потому что знаю — меня на Facebook заблокируют в этот период», — сообщил Марков.

Нужно развивать свои социальные сети, уверен политолог, к примеру, на базе «ВКонтакте». Но для этого соцсеть нужно сделать более глобальной и обеспечить свободный переход большого количества аккаунтов с Facebook.

Цеков выступил за развитие глобальных соцсетей РФ взамен американскому Facebook

Источник: - Пресс-служба «ВКонтакте» -

«Это прекрасная соцсеть, но она политически неактивная, нужно обеспечить переход туда большого количества аккаунтов политически и общественно активных людей. Но и этого недостаточно. Facebook чем хорош? Он глобальный, есть большая аудитория. Нужно помочь «ВКонтакте» стать более глобальной соцсетью. Для этого надо заключить договоры между «ВКонтакте» и другими соцсетями, которые недовольны политикой американских площадок для общения», — поделился мнением Марков.

Сенатор Совета Федерации РФ Сергей Цеков призывает не жаловаться на Facebook, а просто не размещать там материалы. По его мнению, американская соцсеть давно зарекомендовала себя антироссийской и русофобской интернет-площадкой, которую нужно бойкотировать.

«Что они так носятся с этим Facebook? Зачем они себе там открыли страницы? Не могут в «ВКонтакте» открыть? Facebook — антироссийская русофобская соцсеть. Это давно понятно. Я, например, не имею страницы Facebook, и это никак не сказывается на моей работе. Я расцениваю действия Facebook как абсолютно недружественные. Нужно объявить бойкот этой соцсети, а самый лучший бойкот — не иметь страницы на Facebook и ничего там не размещать. Вот тогда они подумают и будут по-другому к нам относиться», — считает политик.

Цеков согласен с Марковым, что России нужно развивать свои социальные сети, чтобы пользователи Интернета имели возможность видеть реальные новости, а не отфильтрованные мнением Запада.

«Это тоже часть импортозамещения, причем очень серьезного по нынешней ситуации. Своим надо пользоваться, своим, и не стенать по поводу того, что Facebook что-то сделал», — резюмировал сенатор.

О цензуре на Facebook высказывались многие специалисты. К примеру, недавно правозащитник Мария Бутина, которая больше года провела в американской тюрьме по сфабрикованным обвинениям, заявила, что власти США специально выделяют средства для того, чтобы Facebook, YouTube и Google блокировали «неугодные» СМИ.

Новости партнеров