Американские ученые открыли супер-антибиотик

Новое соединение подобно отравленной стреле пробивает защитную оболочку бактерии и разрушает ее изнутри.

Американские ученые открыли супер-антибиотик
Источник: kpfu.ru - Департамент пресс-службы и информации Казанского федерального университета

Ученые из Принстонского университета в США обнаружили уникальное соединение, которое может войти в состав новейшего антибиотика, побеждающего даже самые устойчивые бактерии. Об этом сообщает «СвободнаяПресса».

Важнейшей проблемой последних десятилетий в профилактике борьбы с различными заболеваниями, являлись так называемые грамотрицательные бактерии. Их уникальность заключается в том, что они защищены особым внешним слоем, который защищал их от воздействия большинства антибиотиков.

Уникальность нового действующего вещества, используемого в антибиотиках, заключается в том, что он может атаковать бактерии как изнутри, так и снаружи. При этом данный вид соединения не вызывает у бактерии резистентность, то есть не возникает лекарственной устойчивости.

«Соединение можно сравнить с отравленной стрелой — когда острие протыкает защитный слой, а яд проникает внутрь и разрушает фолиевую кислоту в клетках бактерии», — рассказал руководитель исследования профессор Замер Гитай

Соединение получило название «иррезистин», поскольку при его использовании не наблюдается возникновения устойчивости, как это происходит с обычными антибиотиками.

Одним из самых значимых ученых в мировой истории можно назвать Исаака Ньютона. Многие его знают как физика и математика, однако он также занимался алхимией и биологией. Недавно один из британских аукционных домов выставил на торги уникальные труды ученого, в которых он разработал лекарство для борьбы с чумой на основе рвоты жаб.

Новости партнеров