Марш на Вашингтон может перерасти в угрозу национальной безопасности США

Участники анонсированного на август марша на Вашингтон в защиту прав чернокожих в случае угрозы национальной безопасности окажутся в тюрьмах, заявил американист Михаил Синельников-Оришак в интервью «Слово и Дело».

Марш на Вашингтон может перерасти в угрозу национальной безопасности США
Источник: Федеральное агентство новостей -

Текущий год стал для американского народа настоящей социальной катастрофой, которая продолжает пополняться все новыми ужасающими инцидентами. Даже несмотря на угрозу стремительного распространения коронавирусной инфекции, уже в течение нескольких дней жители США толпами разгуливают по улицам, попутно разнося и грабя все на своем пути в рамках акции протеста «Black Lives Matter».

Протесты стали неотъемлемой частью американской истории, из которой сегодня население черпает вдохновение на новые активистские движения и погромы. В частности, в августе планируется повторение легендарного марша на Вашингтон 1963 года, организованного проповедником Мартином Лютером Кингом. В тот год мирная акция протеста против социального, экономического и политического давления на американцев собрала 300 тысяч человек.

Информация о масштабах готовящегося марша не обязательно будет соответствовать действительности, считает американист Синельников-Оришак.

«В истории был другой не менее интересный марш, когда люди собирались штурмовать зону 51», — проводит аналогию Михаил Синельников-Оришак. — «Это военно-воздушная база, на которой, по легенде, хранятся части разбившегося инопланетного корабля. Объявление набрало множество откликов в социальных сетях. Но на деле сходка оказалась малым пшиком».

Для анонсированного летнего марша на Вашингтон американист видит два развития событий. Первое — если американцы выйдут выступать «за все хорошее против плохого», реакции от правительства не последует, процессии никто не станет чинить препятствий. Однако этот сюжет в свете последних событий представляется нереалистичным.

«Если же этот протест будет угрожать национальной безопасности, участники будут безжалостно разогнаны, рассеяны, дискредитированы и, в конечном итоге, заполонят тюрьмы», — считает Михаил Синельников-Оришак.

Американист оценил предстоящие масштабы марша на Вашингтон и последствия для протестантов

Источник: wikipedia.org - Leffler, Warren K / Public Domain

По словам американиста, знаменитый марш на Вашингтон 1963 года произвел большое впечатление на американских граждан, и после убийства Мартина Лютера Кинга в городе начались погромы на расовой почве, масштаб которых превышает сегодняшние во много раз. Вашингтон был окончательно восстановлен только по прошествии 20 лет.

«В 2011 году в США возникло движение «Оккупируй Уолл-стрит!», которое также превосходил масштабы сегодняшних погромов», — рассказывает Синельников-Оришак. — «Так или иначе, все участники были разогнаны, экстремистские организации ликвидированы. Так что сегодняшний "крестовый поход" Трампа на протестующих можно считать отголосками былых времен».

Михаил Синельников-Оришак считает, что расовыми протестами и всем тем, что на этой почве произрастает, Америка жила, живет и будет жить. Им никогда не чинили и не будут чинить особых препятствий, наоборот, исходя из американской практики, можно ожидать показательное присоединение политиков к этим протестам.

«А вот что касаемо другой повестки — левые настроения, переустройство мира, социальные и экономические несправедливости — если кто-то станет поднимать эти вопросы, все это будет нещадно втаптываться в асфальт», — резюмировал американист.

Новости партнеров