Развеян миф о «страшном» будущем человечества в виртуальной реальности

Виртуальная и дополненная реальность не захватит человечество в будущем, но станет эффективным инструментом для бизнеса и в повседневной жизни. Таким мнением со «Слово и Дело» поделилась директор Ассоциации дополненной и виртуальной реальности Екатерина Филатова.

Развеян миф о «страшном» будущем человечества в виртуальной реальности
Источник: - pixabay.com -

Технологии виртуальной реальности постепенно заполняют практически все сферы современной жизни, они стремительно развиваются и призваны сделать работу, обучение и общение людей проще и информативнее. Эти инструменты еще не покорили широкие массы, но в будущем могут стать столь же неотъемлемой частью жизни общества, как компьютеры и смартфоны.

О будущем с виртуальной реальностью существует множество разных мнений — от теорий футурологов до фантастических грез создателей кино и сериалов. Но на самом деле будущее, скорее всего, будет сильно отличаться от фантазий. Как утверждает Екатерина Филатова, директор Ассоциации дополненной и виртуальной реальности, нельзя говорить, что в будущем люди «переселятся» в виртуальный мир. Эти технологии однажды прочно войдут в нашу жизнь, но лишь как инструменты.

VR-технологии как инструмент

«Виртуальная реальность — это инструмент, технология, такая же, как смартфон. Мы можем играть, смотреть, разговаривать, использовать его по работе как мини-компьютер. В каком-то случае можем гвозди заколачивать, если неправильно использовать этот инструмент. То же самое есть виртуальная и дополненная реальность. Это инструмент, который позволяет нам общаться, проводить обучение в виртуальном пространстве, делать инструкции, навигации, интерактив в дополненной реальности. Здесь, наверное, не стоит вопрос о том, что человечество перейдет в виртуальную реальность. Это технология, формат нового взаимодействия с информацией», – говорит Филатова.

1

Источник: - pixabay.com -

По словам специалиста, сейчас человечество взаимодействует с информацией в плоском листе. Люди пишут в блокноте, печатают на смартфоне, используют ноутбук, смотрят телевизор – все эти действия совершаются в плоскости определенных границ.

«Виртуальная и дополненная реальности позволяют нам использовать информацию, которая может размещаться вокруг нас. Мы уже сейчас можем в виртуальном пространстве с одной стороны общаться с человеком – у нас будет стоять условно виртуальные камеры с нашим автором – сбоку у нас будут находиться экраны, транслирующие страницу Яндекса, с другой стороны будут экраны, где мы сможем менять свой аватар, одежду, аксессуары, или показывать презентацию. Сразу такой функционал в окружении нас. То, что мы сейчас используем все в одной плоскости, это все перейдет в окружение. Поэтому про виртуальную и дополненную реальность говорят как про новый формат работы с информацией, ее замещение вокруг нас», – рассказывает специалист.

VR-технологии для бизнеса

К примеру, очки дополненной реальности позволяют использовать их в работе, для создания проектов, причем при этом не обязательно присутствие всех участников процесса в одном помещении. Люди могут быть в разных местах, но видеть и взаимодействовать одновременно с одним и тем же объектом.

1

Источник: - pixabay.com -

«В помещении мы можем разместить объекты, например, детали автомобиля и соединять их, или делать какие-то консультации с экспертами. Люди могут находиться как в одном пространстве, так и в разных, но будут видеть один и тот же объект, смогут делать заметки, работать над проектами. А могут играть с тем же функционалом. Это есть уже сейчас, просто пока не вошло в широкие массы», – рассказывает Филатова.

Но новые информационные технологии будут постепенно входить в широкое потребительское пользование. По направлению виртуальной реальности, это, как отмечает Филатова, в первую очередь игровой формат и формат образования, которые уже показывают хорошие результаты.

Будущее за «Матрицей»? Нет

«Но это все равно инструмент. Нельзя говорить, что мы будем жить в виртуальной реальности, как в фильмах "Первому игроку подготовиться" или "Матрица". Мы все равно останемся обычными людьми, которые будут использовать новые инструменты для своей работы, продуктивности и отдыха», – добавила специалист.

1

Источник: - Кадр из фильма "Матрица" -

В нынешний момент сложно предсказать, когда такие инструменты войдут в широкое потребление. Многое зависит от цены и, как выразилась спикер, наличия «кейсов», то есть комплекса методов и программ в различных сферах для использования их с помощью технологий виртуальной или дополненной реальностей.

«Многое зависит от стоимости устройств и наличия контента. Стоимость за последние пять лет очень сильно уменьшается, но качество при этом растет. Сейчас хорошие устройства стоят от 400 до 2 тысяч долларов. Все зависит от кейсов. Сейчас наша ситуация с пандемией показала, что есть необходимость общения в виртуальном пространстве. Несмотря на то, что вы находитесь не в одном помещении, ощущение общения все равно будет. Человек быстро забывает, что не видит мимики и жестов, уже большой шаг сделан, чтобы общение в виртуальном пространстве было интересным и эффективным», – резюмировала специалист. 

Новости партнеров