Названы шесть продуктов, которые «обманывают» веганов

Специалисты рассказали, какие с виду веганские продукты на самом деле содержат вещества животного происхождения.

Названы шесть продуктов, которые «обманывают» веганов
Источник: - ru.wikipedia.org - Rainer Zenz CC BY-SA 3.0

Авторы издания «Космополитен» раскрыли шесть продуктов, которые «обманывают» веганов. На самом деле они содержат в себе вещества животного происхождения.

Оказывается, что при изготовлении яблочного сока используется специальное «сито» для процеживания — оно является мембраной рыбного пузыря. В некоторых видах выпечки, даже в веганской, содержится Л-цистеин, который ускоряет выпекание и улучшает текстуру булочек. Вещество получают из шерсти и волос живых существ. Однако в настоящих веганских рогаликах этот элемент синтетический.

С пивом тоже все не так просто: некоторые веганы считают, что дрожжи, содержащиеся в этом напитке, находятся ближе к живым существам. Мясные добавки часто используются при приготовлении чипсов, поэтому их тоже нельзя со всей уверенностью отнести к веганским продуктам.

На удивление, в списке «обманувших» веганов продуктов оказался инжир. Все дело в том, что осы при опылении цветков этого сложного растения часто становятся его жертвами. Указанный фрукт — это вывернутый цветок, для опыления которого оса забирается внутрь, теряет по пути крылья и откладывая яйца. Потом оса вылезает и продолжает свой путь дальше, но везет не всем, некоторые опылители погибают в цветке, которые потом перерабатывает трупы насекомых в белок. Получается, что продукты животного происхождения все-таки содержатся в инжире.

Не рекомендуется к употреблению веганам и рафинированный сахар. При его изготовлении производители используют уголь из говяжьих костей. Лучше заменять рафинад на рассыпной и тростниковый сахар или его заменители.

Новости партнеров