Кандидат филологических наук Щербаков объяснил, зачем иностранцы изучают русский язык
wikimedia.org )   /   Victor Korniyenko/CC BY-SA 3.0

Не только в РФ, но и во всем мире 6 июня отмечают День русского языка. Указ о его ежегодном праздновании был подписан в 2011 году. Русский остается одним из ведущих мировых языков, заявил кандидат филологических наук Андрей Щербаков в беседе с корреспондентом издания "ПолитРоссия". Это один из официальных языков ООН и ее подразделений.

По числу говорящих русский занимает шестое-седьмое места в мире, отметил Щербаков. Кроме 146 млн граждан РФ, на нем говорят примерно 127 млн человек за рубежом. Из них более 5 млн человек проживают в Германии и Польше, еще 2 млн – в Чехии. Около 1,5 млн граждан, разговаривающих на русском языке, живут в Латинской Америке и Африке.

Многие иностранцы изучают русский язык. Кто-то хочет получить доступ к богатой русскоязычной литературе, другие же учат новый язык ради бизнеса. Продвижение русского языка — это государственная задача. Для ее реализации создаются особые подразделения и структуры, например, Россотрудничество. За пределами РФ функционируют 78 центров российской культуры и науки. По продвижению русского языка ведется серьезная работа, резюмировал Щербаков.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru