Кандидат филологических наук Щербаков объяснил, зачем иностранцы изучают русский язык

Интерес иностранцев к русскому языку объяснил научный руководитель Центра исследования медиакоммуникаций Государственного института русского языка имени Пушкина, кандидат филологических наук Андрей Щербаков.

Кандидат филологических наук Щербаков объяснил, зачем иностранцы изучают русский язык

Не только в РФ, но и во всем мире 6 июня отмечают День русского языка. Указ о его ежегодном праздновании был подписан в 2011 году. Русский остается одним из ведущих мировых языков, заявил кандидат филологических наук Андрей Щербаков в беседе с корреспондентом издания "ПолитРоссия". Это один из официальных языков ООН и ее подразделений.

По числу говорящих русский занимает шестое-седьмое места в мире, отметил Щербаков. Кроме 146 млн граждан РФ, на нем говорят примерно 127 млн человек за рубежом. Из них более 5 млн человек проживают в Германии и Польше, еще 2 млн – в Чехии. Около 1,5 млн граждан, разговаривающих на русском языке, живут в Латинской Америке и Африке.

Многие иностранцы изучают русский язык. Кто-то хочет получить доступ к богатой русскоязычной литературе, другие же учат новый язык ради бизнеса. Продвижение русского языка — это государственная задача. Для ее реализации создаются особые подразделения и структуры, например, Россотрудничество. За пределами РФ функционируют 78 центров российской культуры и науки. По продвижению русского языка ведется серьезная работа, резюмировал Щербаков.

Новости партнеров