Охрана языкового многообразия на уровне Конституции сохранит уникальные языки России

Государство должно предоставить людям возможность на изучение языков народов России, а граждане сами выберут, говорить им на этом языке или нет. На это обратил внимание сенатор Сергей Цеков, комментируя для «Слово и Дело» закрепление в Конституции России охраны языкового многообразия народов России.

Охрана языкового многообразия на уровне Конституции сохранит уникальные языки России
Источник: uzao.mos.ru - Префектура ЮЗАО города Москвы

Культура страны не может быть основана только на одном языке, уверен сенатор от республики Крым Сергей Цеков. В связи с этим он считает важной поправку в Конституцию, закрепляющую языковое многообразие народов России и предписывающую государству предоставить все условия для изучения и развития национальных языков.

«Сохранение национальных языков – это правильно, потому что иначе все было бы безлико. Я считаю, что для нас важно культурное и языковое многообразие», - сказал Цеков в комментарии корреспонденту «Слово и Дело».

Сенатор отметил, что внесение такой поправки в Конституцию необходимо не только для того, чтобы предоставить право на изучение языков национальных меньшинств, но и чтобы не допустить игнорирования этого вопроса в будущем и сохранения уникальных языков России. Цеков предполагает, что у кого-то может возникнуть возражение о переоцененной значимости этого вопроса. Именно поэтому он должен быть прописан в основном законе страны, уверен член Совета Федерации.

«Это [внесение поправки – прим. «Слово и Дело»] чтобы у других не появилось в будущем желания не уделять никакого внимания языкам национальных меньшинств и коренных народов, которые проживают на территории России. Конституция – это основной закон, который трудно изменить. Процедура принятия Конституции очень сложна и это правильно (с точки зрения голосования и прочего). Сейчас у нас все нормально, в советский период было нормально по отношению к языкам национальных меньшинств и коренных народов России».

конституция

Источник: wikipedia.org - ПОКА ТУТ / CC BY-SA 4.0

Историк Евгений Гурьев в разговоре с корреспондентом «Слово и Дело» обратил внимание на важность внимательного отношения государства к национальным меньшинствам, их культуре и языку. Примером может послужить Югославия, где не поддерживались национальные культуры, что привело к развалу страны и гражданской войне.

«Пример утраты национальной идентичности и пример исчезновения народов, особенно малых народов, в истории есть. Мы в Конституции обозначаем некие особые традиции русские народа, как государствообразующего. Так почему бы в ответ на это не поддержать представителей других национальностей? Для многонационального государства чем больше свободы и возможностей, тем лучше. Как только мы начинаем загонять в какие-то рамки, ничего хорошего ждать не стоит. Например, в Российской Империи. Ленин называл ее «тюрьмой народов». Это, конечно, определенная передержка, но сказать, что права национальностей в Российской Империи были равны, мы, к сожалению, не можем. Национальный вопрос стал одним из взрывов, которые и сокрушили Российскую Империю в 1917-м году. И не случайно Ленин в 1922-м, создавая СССР, от принципа унитарного государства отказался и выступил за проект федерации», – рассказал историк.

Гурьев отметил, что Советский Союз мог бы просуществовать намного дольше, если бы не целый комплекс причин. Национальный вопрос стал проблемой только в тот момент, когда начался развал государства. При проведении грамотной национальной политики даже на фоне волнений этнические проблемы не проявляются. В Советском Союзе, к примеру, ситуация была стабильна до 80-х годов.

конституция

Источник: torange.biz

В целом, историк считает логичным, что в России, как в многонациональной стране, будет закреплена гарантия на изучение родных языков.

«Страна является многонациональной. У нас есть целые национальные регионы, имеющие статус республики, автономных округов, которые по своему и внутреннему и общему российскому конституционному законодательству являются национальными округами или даже многонациональными, как Крым. Я думаю, что изучение собственных языков надо бы распространить и на малые народы, которые не образуют регионов, но тем не менее есть этнические группы», – рассуждает Гурьев.

Говоря о Крыме, стоит отметить, что именно полуостров в последнее время стал самым обсуждаемым регионом в вопросе сохранения национальных языков. Сейчас у крымчан есть возможность получать образование на русском, украинском и крымско-татарском языках.

«У нас три республиканских языка на территории Крыма – русский, украинский и крымско-татарский», – напомнил сенатор Цеков. – «Изучение языков – это не обязанность гражданина, а его право. Если гражданин изъявляет желание получать образование на украинском или крымско-татарском языках, ему это право предоставляется, но силой кого-то учить язык национальных меньшинств никто не заставляет. Государство предоставляет право на обучение на этих языках».

Как отметил Сергей Цеков, закрепление защиты языкового многообразия в Конституции РФ может стать примером для таких государств, как США, Канада и других.

Новости партнеров