Минометный старт авиационных ракет станет первым шагом к самолетам-арсеналам

Российские конструкторы запатентовали систему вертикального минометного старта авиационных ракет, которая может привести в мир новый тип авиации — самолеты-арсеналы.

Минометный старт авиационных ракет станет первым шагом к самолетам-арсеналам
Источник: wikipedia.org - Alex Beltyukov / CC BY-SA 3.0

Конструкторы КБ «Факел» запатентовали систему вертикального старта ракет с самолетов минометным способом. Об этом сообщает ТАСС. Военный эксперт Олег Пономаренко в беседе с корреспондентом журнала «Слово и Дело» рассказал о перспективах, которые открывает перед авиаконструкторами такая технология.

Как заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу во время открытия оперативно-мобилизационного сбора с руководящим составом вооруженных сил, за последние восемь лет количество высокоточных крылатых ракет различных вариантов базирования увеличилось в 30 раз.

Минометный старт авиационных ракет станет первым шагом к самолетам-арсеналам

Источник фото: Федеральное агентство новостей

С увеличением количества высокоточных ракет все актуальнее становится вопрос носителей. В этой области за тот же период имеются значительные успехи. Число носителей увеличилось в 12 раз. Однако новая технология КБ «Факел» способна еще сильнее сместить баланс вводимых ракет и носителей в сторону оружия. Военный эксперт Центра стратегической конъюнктуры Олег Юрьевич Пономаренко объяснил корреспонденту «Слово и Дело», что такой способ запуска ракет открывает двери для самолетов-арсеналов, проекты которых уже активно обсуждаются на Западе.

«Если мы говорим о габаритах наиболее широко применяемых западных ракетах класса «воздух-воздух» и «воздух-поверхность», то это длина порядка четырех метров. И в принципе эта размерность позволяет реализовать идею, о которой сейчас на Западе широко говорят — это самолет-арсенал. Получается что-то вроде атомной подлодки класса «Огайо» со 150 ракетами «Томагавк». То есть это крупный транспортный самолет, который просто будет выполнять задачу выхода в определенный район и применения оружия. Либо нахождения в заданном районе долгое время, что достаточно практично для базовых патрульных самолетов».

Пакетное размещение, как на кораблях, позволит варьировать боекомплект, за счет чего один самолет, причем не такой дорогой, как современные ракетоносцы, сможет выполнять широкий спектр задач. Однако этим возможности новой системы не исчерпываются. Технология вертикального старта вполне может расширить список оборонительных средств авиации. Правда, для этого потребуются серьезные конструкторские усилия.

«Если мы посмотрим на тактическую авиацию, то здесь есть вопрос боекомплекта оборонительного плана. Возможно, что мы увидим в недалеком будущем вместо пакетов инфракрасных ловушек такие модули, которые будут снаряжены мини противоракетами ближнего радиуса действия. Но это уже другие конструкции самолетов, потому что нужно иметь свободное пространство. На существующих типах его почти нет, а вот на будущих – это вопрос открыт. Поэтому это очень интересная идея», — пояснил эксперт.

Минометный старт авиационных ракет станет первым шагом к самолетам-арсеналам

Источник фото: vega.su - КОНЦЕРН РАДИОСТРОЕНИЯ ”ВЕГА”

Уже сейчас размеры некоторых ракет позволяют установить их вертикально в фюзеляже больших военно-транспортных самолетов или летающих командных пунктов. К примеру, одна из самых популярных российских ракет класса «воздух-воздух» Р-27 обладает корпусом длиной в 3,8 метра, тогда как высота фюзеляжа самолета ДРЛО А-50 почти пять метров. Таким образом можно обеспечить эти самолеты дополнительными средствами защиты практически сразу. Впрочем, Пономаренко уверен, что необходимости в таких ракетах у военно-транспортной авиации нет.

Ракеты класса «воздух-воздух» — это, как ни крути, ударное оружие. Для самообороны дальность стрельбы в 50 – 110 километров (в зависимости от модификации) избыточна. Поэтому в оборонительных кассетах, по всей видимости, будут более скромные по размерам ракеты. Это позволит сэкономить на массе всей конструкции, увеличить боекомплект, а также размещать подобные средства на самолетах тактической авиации.

Новости партнеров