Россия изучает возможные последствия выхода США из Договора по открытому небу

Последствия выхода США из Договора по открытому небу (ДОН) будут зависеть от итогов конференции участников соглашения, но Россия уже рассматривает все возможные варианты. С таким заявлением выступил замглавы МИД РФ Александр Грушко.

Россия изучает возможные последствия выхода США из Договора по открытому небу

Интересы безопасности Москвы и Минска в этом вопросе являются главным фактором, сообщил Грушко. Он напомнил, что Россия и Белоруссия составляют одну группу государств — участников по договору.

Депозитарии договора (Канада и Венгрия) должны созвать конференцию стран — участниц в срок от 30 до 60 дней после получения уведомления о выходе США из ДОН. Сроки и способ проведения собрания пока не согласованы, сообщает ТАСС.

"В каком формате будет конференция, мы не знаем, но, конечно, все, кто заботится о судьбе ДОН, должны быть заинтересованы в том, чтобы она прошла вживую, а не в онлайн-формате", — сказал Грушко.

Дипломат подчеркнул, что США вряд ли изменит свое решение по поводу выхода Договора по открытому небу. Он считает, что аргументы американской стороны против участия в ДОН "притянуты за уши".

Новости партнеров