Блохин назвал вывод войск США из Германии признаком самостоятельности Берлина

Вывод американских войск с территории Германии говорит об усилении позиций ФРГ, считает политолог-американист Константин Блохин.

Блохин назвал вывод войск США из Германии признаком самостоятельности Берлина

Президент США Дональд Трамп решил вывести с немецкой территории 9,5 тысячи американских солдат, не уведомив об этом Берлин. СМИ Германии назвали такой шаг Вашингтона провокационным.

Напряженность в отношениях между США и Германией возрастала уже давно, сказал Блохин в беседе с «Политикой Сегодня». Он напомнил, что Вашингтон пытался помешать участию Берлина в постройке «Северного потока — 2» при помощи санкций, однако этот проект является очень важным для ФРГ, поэтому Бундестаг не отказался от участия в создании газопровода.

Причиной разногласий также послужили упреки США в адрес Германии в недостаточности финансовых вливаний в бюджет НАТО, а также инцидент с прослушкой телефона канцлера ФРГ Ангелы Меркель американскими спецслужбами, напомнил эксперт.

Возвращая свои войска из Германии, США доказали самостоятельность Германии и усиление ее позиций на международном политическом поле, уверен Блохин.

«Некоторые эксперты и политологи считают, что Германия не имеет собственного мнения, что это полностью подконтрольная страна: что скажут американцы, то она и делает. Но это не так… Это показатель увеличения субъектности Германии», — заявил политолог.

Новости партнеров