Рогулев: разногласия ФРГ с США стали причиной отмены поездки Меркель на саммит G7

Канцлер Германии Ангела Меркель отказалась посетить саммит G7 из-за противоречий с США, считает директор фонда изучения США имени Рузвельта, доктор исторических наук Юрий Рогулев.

Рогулев: разногласия ФРГ с США стали причиной отмены поездки Меркель на саммит G7

Американский лидер Дональд Трамп принял решение о выводе 9,5 тысячи солдат из ФРГ, не оповестив власти Германии, что немецкие журналисты сочли за провокацию Вашингтона. Поведение США в отношении союзника по НАТО должно было быть более вежливым, заявил Рогулев в беседе с изданием «ПолитЭксперт». Он подчеркнул, что американцы должны были предупредить Германию о подобном шаге.

Глава немецкого правительства отказалась от поездки на саммит лидеров стран «большой семерки» из-за разногласий с американским руководством, подчеркнул эксперт. По его мнению, в последней на текущий момент телефонной беседе Меркель и Трампа затрагивалась тема весьма вызывающих действий США в отношении ФРГ.

«В первую очередь, это выход США из Договора по открытому небу, против чего Германия возражала. Во-вторых, стремление США рассмотреть новые санкции в отношении "Северного потока — 2", причем сделать это на уровне закона. И подобные разногласия, по которым еще не найдены решения», — констатировал эксперт.

Новости партнеров