Врач-патологоанатом объяснила влияние дождя на состояние сонливости у людей
pixabay.com   /  

По наблюдениям людей за своим состоянием, сон во время дождя придает больше энергии и сил к моменту пробуждения. Дождь, как и любое погодное изменение, сильнее сказывается на состоянии метеозависимых людей. Метеочувствительность может проявляться различными симптомами — от головной боли и сонливости днем до тахикардии и обострения неврозов. Повышенная сонливость обуславливается несколькими факторами, уточняет врач-патологоанатом Альфия Ибрагимова. Также сон во время дождя действительно может принести большую пользу, в зависимости от того, какой тип дождя идет за окном.

Врач советует рассмотреть три типа дождя: грибной дождь, проливной и грозовой. По словам Ибрагимовой, грибной дождик не вызовет сонливости, так как сопровождается солнечными лучами, и за окном не темнеет при его появлении.

«При пасмурной погоде сниженная освещенность провоцирует ускорение синтеза гормона мелатонина, который обладает свойством "натурального снотворного"», — объясняет врач. — «То есть при втором и третьем типах дождей в организме человека образуется больше натурального снотворного».

Солнечный свет днем блокирует в человеческом организме выработку «ночного гормона» мелатонина, не важно, ясный день или пасмурный — за окном все равно светло, так как солнечные лучи проникают даже через небольшие тучи. Однако, если надвигается гроза и небо сильно темнеет, синтез мелатонина ускоряется. У человека невовремя срабатывают биологические часы, из-за чего ему хочется спать.

«Если до дождя содержание кислорода было оптимальным, то во время дождя доля кислорода из-за повышенной влажности будет меньше», — приводит следующий аргумент Альфия Ибрагимова. — «Это может обусловить замедление обменных процессов в головном мозге с компенсаторной сонливостью. Опять же, сонливость провоцируют второй и третий типы дождя».

Источник: pixabay.com - Aliya_99

Ученые называют и другие побочные факторы, которые могут влиять на сонливость. Среди них и ритмичность шума дождя, которая улучшает сон человека, снижая активность мозга, и сильный запах почвы, из которой вода вымывает особые масла, выделяемые растениями в засушливый период. Врач-патологоанатом особое внимание уделяет грозе, после которой выделяется большое количество озона.

«Если дождь сопровождается грозой, то в воздухе образуется озон. Он обладает большей реактивностью, чем кислород» — рассказала Альфия Ибрагимова. — «Есть ряд работ, где доказано, что озон улучшает обмен веществ в головном мозге».

Однако, по словам врача, озон быстро распадается с образованием молекулярного кислорода, что влечёт за собой повышение концентрации кислорода в воздухе. А это в свою очередь стимулирует головной мозг к глубокому сну. То есть, только при грозовом дожде сон будет более глубоким и восстановительным, чем в ясную погоду или при других типах дождя.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru