Юрист объяснил нюансы покупки россиянами квартиры и дачи на территории Финляндии
pixabay.com   /  

Покупка недвижимости всегда начинается с поиска. В Финляндии достаточно востребованы русскоязычные риелторы, которые будут выступать связующим звеном между покупателем и хозяином участка. По-английски в стране говорят только в крупных городах, так что риелтор-полиглот станет преимуществом, если иностранные граждане хотят приобрести дачу в более изолированном месте, ближе к границе.

Учредитель компании «Земельный юрист» Кирилл Воробьев рассказал, что на территории Финляндии землю без препятствий может приобрести как физическое, так и юридическое лицо. Однако с 2020 года вступает в силу закон, по правилам которого граждане России и СНГ при покупке земельного участка должны одобрить договор купли-продажи в Министерстве обороны Финляндии.

«Раньше условие распространялось только на приграничные территории», — объясняет юрист. — «Петербуржцам, например, выгоднее покупать дачи ближе к границе. Согласование занимает месяц или два».

Политика государства относительно территории, близлежащей от его границ, имеет исторические корни. Так, на земле Российской Федерации гражданам Финляндии запрещено покупать участки, которые были переданы СССР в военное время. Финны приняли решение выпустить аналогичный закон в 2014 году — однако в 2000-х, они, напротив, были рады потоку российских инвестиций в страну.

«После получения разрешения от министерства обороны, идет самый стандартный договор купли-продажи», — рассказывает Кирилл Воробьев. — «Прежде чем купить земельный участок, необходимо проверить все индивидуальные особенности земли. В каждом муниципалитете расписаны свои планы застройки, плотность».

Генпланы можно проверить, направив запрос в муниципалитет. Чтобы установить право собственности на земельный участок, изъявителю необходимо направить документы в муниципальный суд. Заявление на регистрацию можно отправить в течение трех месяцев со дня приобретения, рассматривать его будут от двух месяцев до полугода. Если собственник не зарегистрируется в течение этого времени, ему будут начисляться штрафы на сумму в 25% от суммы договора.

Источник: pixabay.com -

«После регистрации в суде владелец будет полноправным собственником. Свидетельство вышлют по почте», — объясняет Кирилл Воробьев.

С квартирами возникает необычный для россиян момент — в финском законодательстве они считаются «движимым» имуществом. По словам юриста, все многоквартирные дома представляют собой жилищные акционерные общества. При покупке квартиры в Финляндии человек покупает долю — определенные акции, которые привязаны только к одному объекту.

«Договор на покупку квартиры, соответственно, не нужно направлять в суд. Необходимо обратиться в реестр акционеров, принести договор купли-продажи этих акций и засвидетельствовать право собственности», — объясняет Кирилл Воробьев.

Перед покупкой квартиры необходимо встретиться с председателем жилищного комплекса, предупреждает юрист. В стране сметы составляются на пять лет, в них описаны различные коммунальные траты. В отличие от России, в Европе и, в частности, в Финляндии, жильцы полностью обслуживают весь дом. Это касается участка земли, коммуникаций, ремонта. Привычных россиянам коммунальных платежей здесь нет — все жильцы ответственно подходят к организации налаженного функционирования объекта.

«Поэтому смотрите заранее, не запланирован ли в смете ремонт теплосистемы через месяц после вашего въезда, иначе вам выставят счет на крупную сумму», — комментирует учредитель юридической фирмы.

С земельными участками существует еще один нюанс, который возникает в том случае, если собственник захочет изменить планировку дома, сделать пристройку или возвести на территории новое строение. На строительство в Финляндии даже на своей земле необходимо получить разрешительную документацию. У каждого муниципального образования свои нормы и законы на этот счет, связанные с генпланами. Проект нужно согласовать с муниципалитетом, который рассчитывает налог на объект незавершенного строительства. Он будет действовать до тех пор, пока стройка не завершится.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru