Депутат Марченко готовит законопроект об уголовном наказании за вовлечение детей в митинги

Депутат Госдумы Евгений Марченко готовит пакет законопроектов по введению уголовной ответственности для организаторов незаконных митингов, вовлекающих в беспорядки несовершеннолетних. Об этом парламентарий рассказал в интервью «Слово и Дело».

Депутат Марченко готовит законопроект об уголовном наказании за вовлечение детей в митинги
Источник: - Федеральное агентство новостей - Степан Яцко

Ситуация с коронавирусом в России постепенно стабилизируется, власти поэтапно снимают ограничения, а граждане постепенно выходят из самоизоляции. На улицах уже можно наблюдать скопления людей. Не исключено, что подобными послаблениями могут воспользоваться оппозиционно настроенные силы. Политолог Владимир Джаралла не исключает такой возможности.

«Да, это вполне возможно. Но сейчас шок от карантина настолько силен, что люди постепенно приходят в себя. Это касается, прежде всего, бытовых вещей: работы, общения, возращения к нормальному досугу. В этих условиях митинги для всех являются не самым актуальным событием. Это очевидно и по поведению несистемной оппозиции, которая целиком сейчас ушла в самую комфортную форму своего существования – в Интернет. Причины очень просты – эти люди способны говорить, но не способны работать. Они не обладают организационными умениями. К тому же их лидеры зациклены сугубо на себе», – поделился мнением политолог.

Депутат Марченко готовит законопроект об уголовном наказании за вовлечение детей в митинги

Источник: - Федеральное агентство новостей -

Джаралла предполагает, что, если к осени не будет второй волны ограничений из-за коронавируса, то именно в это время могут активизироваться оппозиционные силы. С другой стороны, отмечает политолог, даже в период карантина «оторванные от жизни» лозунги несистемной «оппозиции» людей не слишком интересовали.

«Очевидно, что люди хотят провести лето комфортно для себя. Видно, что выходить на новый шок или агрессию они не хотят. Оппозиция может снова начать проводить митинги скорее всего осенью, если не будет второй волны коронавируса. Примечательно, что в процессе карантина, когда настала стадия раздражения, а люди были не готовы к ограничениям, оппозиции совершенно не удалось перетянуть эту повестку на себя. Людей больше увлекали конспирологические теории. Даже эти истории больший отклик находили у людей, чем абстрактные и оторванные от жизни лозунги несистемной оппозиции», – заметил Джаралла.

Депутат Госдумы Евгений Марченко также придерживается мнения, что оппозиционные силы могут подняться для очередных провокаций ближе к осени. Сейчас люди отходят от карантина, готовятся провести лето и отдохнуть от самоизоляции, поэтому им не до протестных настроений. Однако, когда снова появится возможность провести акцию протеста, то несистемная оппозиция наверняка этим воспользуется, уверен Марченко.

«Этим могут воспользоваться оппозиционно настроенные политические силы. Как системные, так и несистемные. Они могут организовать и митинги, и протесты — и даже массовые беспорядки на фоне сложнейшей ситуации с пандемией. Если системная оппозиция держит себя в рамках, хотя коммунисты время от времени из этих рамок выходят и скатываются вниз на маргинальное поле, то несистемная оппозиция там априори находится. Поэтому я считаю, что ближе к осени может возрасти политическая активность этих оппозиционных сил, которые будут пытаться раскачать ситуацию и воспользоваться настроениями общества», – поделился мнением депутат.

Практика прошлых лет показывает, что наказания в виде задержания и штрафов не всегда эффективны против провокаторов и организаторов массовых беспорядков. В политических кругах и среди экспертов не раз возникали идеи ужесточить ответственность за организацию беспорядков на законодательном уровне. Марченко согласен с необходимостью такой меры. Депутат сообщил, что готовит пакет законопроектов, в том числе затрагивающих ужесточение ответственности за привлечение к провокациям детей.

«У нас несовершеннолетних в нарушение всех правовых норм вытаскивают на улицы, а потом за это по-крупному счету наказывают родителей и директоров учебных заведений за ненадлежащее исполнение обязанностей. А те, кто их вытаскивает, Навальный и компания, они оказываются в стороне, без всякой ответственности. Может, выпишут штраф до 50 тысяч рублей. А что для них 50 тысяч? Это копейки. Миллионы, миллиарды идут с Запада на эту оппозиционную деятельность.  Задача государства — обезопасить семьи от влияния этой несистемной оппозиции на детей. Я сейчас как раз готовлю законопроект на эту тему», – сообщил депутат.

Депутат Марченко готовит законопроект об уголовном наказании за вовлечение детей в митинги

Источник: - Федеральное агентство новостей -

Марченко хочет ввести уголовную ответственность для провокаторов, вовлекающих несовершеннолетних в массовые беспорядки. Очень часто именно молодежь становится главным участником подобных незаконных мероприятий, поскольку именно на них делают ставку организаторы. Это показывают и нынешние протестные события в США, где молодежь грабит магазины, поджигает машины и не подчиняется требованиям властей.

«И нет никакой ответственности для тех, кто вовлекает несовершеннолетних в беспорядки. А ведь все начинается с незаконного митинга и переходит в массовые беспорядки. И это знают представители несистемной оппозиции, и они будут делать ставку на детей и молодежь, мы это уже видели. И если сейчас меры не принять, не защитить наших детей и семьи от этого тлетворного влияния оппозиции, то я не берусь утверждать, что там будет осенью. Сейчас надо этим плотно и серьезно заниматься», – подытожил Марченко.

Новости партнеров