Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Агроном назвал эффективные и гуманные способы борьбы с кротами на участке

Кротовые норы на участках расстраивают дачников, а большинство средств для отпугивания оказываются бесполезными. Наиболее эффективные средства по борьбе с кротами, которые не навредят животным и природе, озвучил агроном Михаил Воробьев в интервью «Слово и Дело».

Агроном назвал эффективные и гуманные способы борьбы с кротами на участке
Агроном назвал эффективные и гуманные способы борьбы с кротами на участке / piqsels.com /

Прежде всего, необходимо оправдать кротов за их хулиганства в виде кратеров на клумбах и идеально ровном газоне. Эти зверки приносят больше пользы, чем вреда. Биолог Михаил Воробьев объяснил, что кроты как хищники поедают других вредителей огородных культур  — медведок, майских жуков, проволочников. Они отлавливают насекомых под землей, избавляя от них сад самым экологическим способом.

Второй момент — подземные ходы, которые роют кроты, становятся прекрасными мелиоративными каналами. По словам агронома, весной по ним уходит и приходит талая вода, а летом осуществляется аэрация почвы.

«Сами по себе кроты — зверьки очень полезные. Другое дело, что свои ходы они начинают рыть не всегда по плану хозяев участка, чем вызывают их недовольство», — объясняет Михаил Воробьев. — «И все эти ловушки и отравленные приманки, отравление газом, который запускают в их норки, приводят к тому, что после избавления садоводы сами хватаются за голову».

Кроты действительно уходят, когда их травят, хотя способ сам агроном признает жестоким. А взамен садоводы получают погрызенные вредителями корешки, увядающие плоды и растения, после чего начинают поливать участок химическими пестицидами, что портит натуральный экологически чистый продукт и вредит почве. Поэтому биолог посоветовал воспользоваться наиболее гуманным и для кротов, и для природы способом.

«С одной стороны, кроты не любят шум, он их пугает. Я пробовал делать музыкальный центр», — рассказывает Михаил Воробьев. — «Колонки мощностью в 10 Вт направляются в землю, накрываются звукоизолирующим одеялом, чтобы не мешать окружающим, и включаются на целый день на полную мощность».

Агроном назвал самые эффективные и гуманные способы для борьбы с кротами на участке

Источник: unsplash.com - Anaya Katlego

Громкая ритмичная музыка должна была отпугнуть кротов, как и всевозможные флюгеры, которые под воздействием ветра образуют вибрации и посылают их прямо в землю. Но их эффективность оценивают только 50% дачников, столкнувшихся с проблемой — видимо, к остальной половине кротов необходим индивидуальный подход.

«Наиболее эффективный способ — установить противокротовую сетку под землей», — считает Михаил Воробьев. — «Если планируется идеально ровный газон, как правило, сначала снимается слой почвы толщиной в десять сантиметров, на дно укладывают сетку, слишком мелкую для головы крота, поэтому, натыкаясь на нее, они ее обходят».

Существуют также ультразвуковые отпугиватели, которые более эффективны. Однако биолог напомнил, что ультразвуковые волны могут вызывать дискомфорт также у домашних питомцев, которые их улавливают и могут сбежать с участка вместе с кротами.

Другой не менее эффективный способ, однако потребляющий немало электроэнергии — это мощные промышленные отпугиватели. Они предусмотрены, в первую очередь, для избавления от крыс на складах, в зернохранилищах и на овощебазах.

«Они имеют мощную амплитуду и также неслышимую для человека ультразвуковую чистоту», — рассказывает Михаил Воробьев. — «Они достаточно дорогие и питаются от напряжения 220 Вольт, соответственно, нужно придумать, как провести кабель в огород, излучатель, который приспособлен все-таки для работы внутри помещения, соорудить для него защиту от дождя и росы».

И польза, и вред, и все-таки кротов лучше не трогать. В качестве альтернативы, оставить их под землей с помощью кротовой сетки, чтобы и норы не рыли, и защищали цветы и урожай от вредителей.

Похожие новости