Евросоюз положительно оценил «Каирскую декларацию» по Ливии

Европейский союз позитивно оценил «каирскую инициативу» по урегулированию ситуации в Ливии, заявил официальный представитель Еврокомиссии Питер Стано.

Евросоюз положительно оценил «Каирскую декларацию» по Ливии

Европейский чиновник рассказал, что ЕС неоднократно призывал к незамедлительному прекращению огня в Ливии. Стано подчеркнул, что есть только политическое решение ливийского кризиса, а военных решений не существует, пишет РИА Новости.

«Что касается египетской инициативы, то я могу заявить следующее: каждая инициатива, которая соответствует запущенному ООН процессу по установлению мира и стабильности в Ливии, является позитивной, но нет альтернативы политическому инклюзивному решению», — подчеркнул представитель Еврокомиссии.

В минувшую субботу, 6 июня, в Каире прошла встреча президента Египта Абдель Фаттаха ас-Сиси с фельдмаршалом Ливийской национальной армии (ЛНА) Халифой Хафтаром и главой Палаты представителей Ливии Агилой Салехом. По итогам встречи, египетский лидер заявил о «каирской инициативе», включающей в себя прекращение огня с понедельника, 8 июня, а также условия политического урегулирования кризиса.

Исходя из заявления ас-Сиси, инициатива включает равноправное представительство трех регионов в президентском совете, объединение государственных институтов Ливии и принятие конституционной декларации. Кроме того, инициатива призывает к уважению всех международных усилий по урегулированию ситуации и содержит призыв о выводе иностранных наемников из страны.

Новости партнеров