Поправка о защите животных и природы задаст экологический тренд в РФ

Одна из поправок к Конституции РФ, голосование по которым пройдет с 25 июня по 1 июля, обязывает правительство и граждан России защищать животных и беречь экологию.

Поправка о защите животных и природы задаст экологический тренд в РФ

Если поправки будут приняты, то в Основном законе страны появится пункт, благодаря которому правительство обязуется принимать меры для сохранения природного богатства России, а также ее биологического разнообразия. Оба этих вопроса стали особенно актуальны именно в современном мире. Совсем недавно в стране появились социальные ролики про раздельный сбор мусора, и только в 2018 году Государственная дума приняла Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными».

С необходимостью вводить новые поправки о защите экологии и животных в Конституцию согласилась ведущий специалист Московского общества защиты животных Наталья Базаркина в интервью ФАН. Она подчеркнула, что именно общественная огласка повлияла на то, что проблема была услышана.

«Надо, чтобы и чиновники несли ответственность за отстрел краснокнижных животных. <…> Вот пока все это в огласку не вошло, не начались всякие пикеты и протесты, [ничего не менялось]. Решили все-таки заняться этим, слава Богу», – подчеркнула зоозащитница.

Президент России Владимир Путин, комментируя предложенную поправку, назвал ее проявлением цивилизованности. Напомним, что поправки к Конституции вступят в силу только при условии поддержки их большинством граждан на Всенародном голосовании.

Новости партнеров