«Голос» агитирует против поправок в Конституцию РФ, прикрываясь «нейтралитетом»

Организация «Голос», которая входит в Альянс независимых наблюдателей, заявляет о своей нейтральной позиции в отношении голосования по поправкам к Конституции РФ. В это же время движение дает инструкцию по срыву голосования.

«Голос» агитирует против поправок в Конституцию РФ, прикрываясь «нейтралитетом»

Организация «Голос» позиционирует себя как соблюдающую политический нейтралитет, поэтому и хочет заниматься «независимым и объективным» наблюдением за голосованием. Однако сопредседатель движения Григорий Мельконьянц тут же в своей колонке рассуждает по поводу предложения Леонида Волкова из признанного иноагентом ФБК о срыве голосования, пишет Nation News.

Волков предлагает членам УИК отказываться выходить на работу во время голосования, мотивируя это пандемией коронавируса. Так участки якобы можно будет вывести из строя. Мельконьянц рассказывает об этом плане, а в конце заявляет, что «Голос» якобы не говорит, правильно или нет не выходить на работу на участках. Таким образом движение дает инструкцию по срыву голосования, тут же «открещиваясь» от этого тем, что оно якобы нейтральное.

Организация «Голос» существует с начала нулевых и специализируется на мониторинге выборов. В 2013 году она была признана иноагентом, финансируемым США. В 2016 году организация была ликвидирована, но позже возобновила свою деятельность, назвавшись движением.

Кроме «Голоса», в Альянс независимых наблюдателей планируют войти «Ассоциация наблюдателей Татарстана», «Гражданин наблюдатель», «Наблюдатели Петербурга» и другие организации. В пресс-релизе они называют себя «независимыми», но тут же говорят о том, что голосование по поправкам в Конституцию РФ будет непрозрачным.

Голосование по поправкам в Основной документ будет проходить с 25 июня по 1 июля. Эти даты утверждены президентом России Владимиром Путиным. Среди изменений предлагается, например, ввести ответственность государства за обеспечение доступности и качества медобслуживания, индексацию пенсий каждый год и адресную соцподдержку.

Новости партнеров