Манукян призвал не церемониться и блокировать Facebook за фейки

Facebook нужно блокировать за распространение фейков, уверен эксперт Комиссии по СМИ ОП РФ Вадим Манукян. Об этом блогер заявил в интервью «Слово и Дело».

Манукян призвал не церемониться и блокировать Facebook за фейки
Источник: - Федеральное агентство новостей -

Министерство внутренних дел РФ сообщило о распространении в Интернете недостоверной информации об ужесточении законодательства в отношении автомобилистов в рамках вопроса безопасности дорожного движения. Эти сообщения, по информации органов, ссылаются на неподтвержденные распоряжения должностных лиц, а завершаются обычно ссылкой на рекламу видеорегистраторов и антирадаров. Сейчас блокировке из-за распространения подобных фейков подверглись 50 публикаций и более 15 каналов.

Распространение ложной информации нередко встречается на просторах Интернета. Особенно часто в этом уличают американские ресурсы Twitter, YouTube и Facebook. Социальная сеть бизнесмена Марка Цукерберга часто блокирует неугодные аккаунты, из-за чего Facebook многие считают инструментом западных спецслужб в ведении информационных войн. Россия также часто сталкивалась с недобросовестной информационной политикой западных площадок для общения.

«На мой взгляд, уже давно пора разобраться с деятельностью американских соцсетей и того, как они проводят свою политику в РФ. Потому что, на самом деле. той волне фейков, которая захлестнула соцсети, в общем-то давно уже пора положить конец, и сделать это могут только администрации этих ресурсов. Если эти администраторы не готовы взять на себя ответственность и соблюдать законодательство нашей страны, то, наверное, уместно было бы говорить об их блокировке. Потому что, извините, но правила нужно выполнять, законы нужно соблюдать. Если мы можем как-то повлиять штрафами, то это нужно делать, если не можем, то пора их блокировать и не церемониться», – считает блогер Вадим Манукян.

Блогер также отмечает, что в РФ есть закон о надежном интернете, и в соответствии с ним России необходимо вырабатывать стратегию, которая позволит очистить российское информационное пространство от пагубного влияния Запада и его социальных сетей. Также в этой миссии может помочь развитие отечественных площадок для общения на глобальном уровне.

Манукян призвал не церемониться и блокировать Facebook за фейки

Источник: - Федеральное агентство новостей -

Такого же мнения придерживается и ведущий инвестиционный аналитик компании «Финам» Леонид Делицын. Он считает, что России нужны свои интернет-проекты не только с точки зрения безопасности, но и с точки зрения экономического развития.

«Это, в первую очередь, экономически нужно, с точки зрения построения своего информационного бизнеса. Нам нужны такие проекты. Если у нас их не будет, то придется пользовать американским, а каким еще? То, что у России есть свои соцсети — это чудо. Потому что они есть только у Китая, США и России. Естественно, нам нужно, чтобы это чудо продолжалось и развивалось, и в общем-то считается, что живет тот, кто атакует. Безусловно, наши соцсети должны выходить на международные рынки, привлекать пользователей и оказывать информационные услуги всеми миру и себе самим», – уверено заявляет аналитик.

Что касается политики Facebook в отношении фейков, то Делицын убежден, что соцсети просто невыгодно блокировать все недостоверные новости, появляющиеся на его аккаунтах. Если Facebook ужесточит свою политику в их отношении, то потеряет часть аудитории и предоставит возможность для развития конкурентов – менее глобальных соцсетей.

Депутат Госдумы Андрей Альшевских в недавнем интервью порталу «НьюИнформ» заявил, что политика Facebook и других ресурсов, распространяющих фейки, может привести к серьезным конфликтам в разных странах. Россия требует от западных соцсетей тщательно проверять публикуемые сведения на предмет достоверности.

Новости партнеров