Психолог Панфилова указала на нарушение социальных ориентиров у детей в однополых семьях

Ролик ФАН об усыновлении мальчика однополой парой поднял тему влияния родительских взаимоотношений на воспитание и развитие детей. Существование ребенка в гомосексуальной семье может нанести серьезную психологическую травму, рассказала для «Слово и Дело» психолог Наталья Панфилова.

Психолог Панфилова указала на нарушение социальных ориентиров у детей в однополых семьях
Источник: pxhere.com -

Федеральное агентство новостей выпустило ролик о поправках в Конституцию — а конкретно о пункте, где значение слова «семья» закрепляется за союзом мужчины и женщины. Видео обращает внимание на важность сохранения традиционных семейных ценностей на территории Российской Федерации. Освещенная тема вызвала большой резонанс среди пользователей соцсетей и медийных лиц.

Защитники, считающие, что представителям ЛГБТ-сообщества должны позволить заводить семью, не учитывают фактор нездорового психического воздействия, который оказывается на детей, растущих в семьях с однополыми родителями. Психолог Наталья Панфилова объясняет, что дети привыкли винить себя в случаях, когда родители ссорятся, разводятся, ведут себя не так, как принято в счастливых семьях. Многие дети, растущие в семьях с одним родителем, считают себя неполноценными. В случае с однополыми родителями, ребенок с раннего детства сталкивается с когнитивным диссонансом и психологическим давлением со стороны общества. 

По данным социологического исследования Техасского университета, проведенного в 2012 году, выяснилось, что воспитанные в гомосексуальных семьях дети сильнее склонны к суицидальным наклонностям (12% у лесбийских пар и 24% у гомосексуалистов-мужчин против 5% случаев в традиционных семьях). Кроме того, заметно увеличение процента уровня безработицы среди воспитанников нетрадиционных семей: 28% и 20% против 13%.

«Недостаток семей с однополыми родителями в том, что рано или поздно у ребенка сбиваются социальные ориентиры, и каждый переживает это по-разному», — объясняет психолог. — «Слом ориентиров вызывает протестную реакцию и стресс от понимания, что человек вырос в неправильной с точки зрения традиционного общества семье».

По словам психолога, в нетрадиционной семье ребенок чувствует себя особенным со знаком минус. Это отрицательное значение накладывает отпечаток на его развитие и восприятие мира. Панфилова сравнивает подобный опыт с ситуациями в семьях, где родители являются алкоголиками и наркоманами. В этом случае ребенок четко осознает, что родители пошли не тем путем, и делает для себя выводы, что он так делать не будет.

Но в плане сексуальной ориентации и гендерных стереотипов, такие родители все равно принадлежат к большинству — к обществу, в котором мыслит себя ребенок и с каким он себя ассоциирует. В случае же с однополыми семьями он испытывает внутреннее напряжение и потребность скрыть правду о своей семье.

Психолог: жизнь детей в семье с однополыми родителями негативно влияет на их развитие

Источник: Федеральное агентство новостей -

«Это накладывает на ребенка штамп особенности, ведь его семья, а значит и он сам, не такая, как другие. Хотя ребенок может сам не разделять наклонностей родителей и любить их невзирая на это, а не принимая», — рассказала Наталья Панфилова. — «Травма происходит именно в тот момент, когда ребенок осознает, что у других детей-ровесников есть мама и папа, а его семья отличается».

Толерантности к этому ребенку от сверстников ждать не приходится, потому что от них все равно последуют неудобные вопросы. Это провоцирует в ребенке агрессивное или асоциальное поведение, депрессивные настроения, попытки совершения суицида, потому что внутри у него все неоднозначно.

«Ребенок склонен брать вину на себя за неправильные отношения в семье. Это может быть странная, с точки зрения взрослых, логика, но у детей она своя», — утверждает Наталья Панфилова. — «У ребенка, который вырос в нетрадиционной семье, могут быть кривые фантазии на тему того, что это случилось из-за него. Попытка взять на себя ответственность за происходящее часто приводит к различным психическим расстройствам».

Создание семей с детьми однополыми парами допустимо в США и Европе, в иностранных СМИ и кино активно пропагандируется толерантность к ЛГБТ-сообществам. Однако в ходе того же социологического исследования Техасского университета выяснилось, что в нетрадиционных семьях высок показатель сексуального насилия по отношению к детям. Во многом это происходит потому, что дети принимают, как данность, но не одобряют выбор своих воспитателей. О подобном случае рассказал 18-летний житель Германии Олег, который с 13 лет после развода родителей живет со своим отцом и его парнем. Из-за выдуманного мужчинами неуважения сына к ЛГБТ-сообществу, подросток не раз подвергался физическому насилию со стороны отца и сексуальному — со стороны отчима.

В случае с Олегом, важно понять, почему он принимал выбор отца и с пониманием относился к гомосексуалистам. Вовсе не потому, что он считает заключение брака и создание семьи между людьми одного пола приемлемым, большую роль в отношении к ситуации сыграла любовь сына к своему отцу. Но это не помешало супругам активно навязывать свою ЛГБТ-позицию гетеросексуальному сыну.

Новости партнеров