Рост дефицита американского госбюджета поставил под вопрос финансовую стабильность США

Финансовая стабильность США может пошатнуться из-за роста дефицита американского госбюджета и экономической рецессии. Таким мнением в интервью «Слово и Дело» поделился экономист Никита Масленников.

Рост дефицита американского госбюджета поставил под вопрос финансовую стабильность США
Источник: - ПолитЭксперт - Евгений Зайцев

Национальное бюро экономических исследований сообщило, что экономика США достигла рецессии еще в феврале этого года. Это привело к концу роста, который начинался в 2009 году и в сумме длился 128 месяцев. По мнению аналитиков бюро, спад был вызван последствиями пандемии и остановкой работы предприятий. Причем, как отмечают в агентстве, нынешний экономический спад отличается от предыдущих рецессий динамикой и характеристикой.

Экономист и политолог Никита Масленников отмечает, что рецессия в США довольно очевидна, это будет довольно глубокий спад по итогу первого полугодия. Причем многие аналитики делают неутешительные прогнозы о снижении ВВП как в рамках второго квартала, так и говоря о годовом спаде.

«Когда в конце мая глава Федерального резерва выступал в комитетах Конгресса, он не исключал, что спад ВВП может составить 18–20%. Но есть и более тревожные оценки — около 30 и свыше 30% падений по ВВП во втором квартале, как прогнозировало бюджетное правление Конгресса. Поэтому ситуация очень непростая и тяжелая. Последние события вызвали новые обсуждения того, что Америка сейчас стоит на каком-то внутриполитическом перепутье, которое было и в 60, и в 70 годы. Такое случается раз в 10 лет, это цикл», — прокомментировал ситуацию экономист.

Восстановление зависит от многих факторов: от того, как будет включаться экономика, сниматься карантинные меры и каким образом произойдет регулирование массовых волнений. По словам экономиста, прогноз складывается так, что этот год США закончат в серьезном минусе и потеряют по ВВП 5–7%.

«Перспективы среднесрочные довольно непростые, потому что, конечно же, налоговая реформа Трампа дала какие-то свои результаты, но достаточно быстро выдохлась с точки зрения макроэкономического эффекта. Возможно, они пойдут сейчас в канун выборов осенних на какие-то новые меры в плане налогового стимулирования, но эффект оценить сложно, потому что США очень резко нарастили дефицит своего госбюджета. Это всегда чревато и торможением экономического роста. Дефицит по этому финансовому году естественно уже будет больше 1 трлн рублей и это не секрет, об этом говорит Конгресс. Госдолг тоже стремительно растет, в этом году он может если не превысить объем ВВП, то по крайней мере сравняться с ним. Это опасно с точки зрения общей финансовой стабильности на перспективу. Поэтому среднесрочные перспективы, они отягощены долговым бременем. Но это проблема не только США, то же самое мы видим в Еврозоне, Японии и в Китае», – поделился мнением специалист.

Первое полугодие грозит США серьезным спадом, за которым последует предсказуемое восстановление, но при этом все это будет сопровождаться нарастанием финансовых проблем.

«Рост дефицита бюджета, рост госдолга и естественно довольно жесткие ограничения действий федеральной резервной системы, поэтому Штатам придется сейчас очень крепко поразмышлять над тем, какую все-таки экономическую политику им придется проводить в ближайшие годы. Пока этот рисунок еще окончательно не складывается и все прогнозы несут сильно условный характер», – заключил экономист.

Новые условия в мировой экономике сильно ударили по американскому доллару. По мнению представителей одного из ведущих банков США, страну ждет падение курса национальной валюты, а это в свою очередь окажет влияние на деньги других стран, в том числе и на рубль. По мнению экономиста Сергея Хестанова, снижение спроса на доллар укрепит российскую валюту.

Новости партнеров