Объективное расследование по МН17 невозможно без данных от диспетчеров Украины и США

Украина и США должны предоставить данные слежения за «Боингом», следовавшим рейсом МН17, чтобы в Нидерландах состоялось объективное расследование. Об этом заявил член Комитета по международным делам Госдумы РФ Антон Морозов.

Объективное расследование по МН17 невозможно без данных от диспетчеров Украины и США

В ходе одного из заседаний по крушению «Боинга» стало известно, что Украина почти не предоставила первичных радиолокационных данных. Причиной стало якобы внеплановое отключение радаров во время катастрофы. Однако до трагедии Киев постоянно докладывал об активности боевой авиации ВКС РФ в небе над Донбассом, что доказывает, что радары работали незадолго до происшествия.

В интервью ФБА «Экономика сегодня» Морозов заявил, что украинские диспетчеры так и не были допрошены, и без изучения информации от них объективность расследования ставится под вопрос. Он также напомнил, что Россия с самого начала просила Украину предоставить показания диспетчеров, сопровождавших борт.

Кроме того, над Донбассом были и спутники слежения США, данные с которых Россия требует уже несколько лет. Но Вашингтон так и не отреагировал на это. В итоге в Нидерландах есть лишь доказательства крушения лайнера и политические заявления, которые направлены на обвинение России. Морозов напомнил, что ответственность должна нести та страна, которая допустила пролет гражданского самолета в зоне боевых действий, то есть Украина.

«Боинг» 777 авиакомпании Malaysia Airlines выполнял плановый рейс MH17 из Амстердама в Малайзию, но был сбит в небе над Донбассом. Трагедия произошла в 2014 году, все 298 человек, находившиеся на борту, погибли.

Новости партнеров