Автоправозащитник назвал минимальный срок лишения свободы для Михаила Ефремова
slovodel.com   /  

Согласно российской статистике, водитель, впервые задержанный на месте ДТП в пьяном виде, получает несколько лет в колонии-поселении, даже если это происшествие с летальным исходом. А водители, которые неоднократно садились за руль пьяными, но избежали ДТП с погибшими, получают реальные сроки в колонии строгого режима.

По аналогии с водителями, не в первый раз садившимися за руль в нетрезвом виде, а также совершивших неумышленное убийство, актер Михаил Ефремов должен находиться в СИЗО, а не сидеть под домашним арестом в ожидании решения суда. Однако автоправозащитник Лев Воропаев утверждает, что это полномасштабная мера пресечения, предусмотренная российским законодательством.

«Мы не можем знать о различных отягчающих обстоятельствах, например, привлекался ли Ефремов ранее к уголовной ответственности, так как это закрытая информация», — объясняет автоюрист. — «Обычно при первом привлечении к уголовной ответственности человеку стараются назначить наиболее мягкое наказание и отправить в соответствующее место, в котором он будет его отбывать».

Согласно закону, даже в случае вождения в нетрезвом виде у водителя не было умысла убить кого-либо. В статье 264 УК РФ это преступление средней тяжести. По статистике, нарушитель ПДД отправится в колонию-поселение, а не общего режима. Максимальное наказание за нарушение правил дорожного движения, в котором погибли люди, — 9 лет лишения свободы. Однако большинство приговоров снижают сроки пребывания в колонии.

«Если Ефремов совершает преступление впервые, его, вероятнее всего, определят в колонию с мягким режимом пребывания», — рассказывает Лев Воропаев. — Если он ранее привлекался к административной ответственности за вождение в состоянии алкогольного опьянения, он должен быть лишен права управления».

Однако и это не станет отягчающим обстоятельством, скорее будет рассмотрено в качестве характеризующего материала гражданина, который привлекается к уголовной ответственности, отмечает автоюрист.

Автоправозащитник назвал минимальный срок, на который могут осудить Михаила Ефремова
 / Невские Новости

Источник: - Невские Новости

В Екатеринбурге в 2015 году водитель Toyota RAV4, пытаясь обогнать перед светофором попутную машину и перестраиваясь в левый ряд, выехал на перекресток и насмерть сбил пешехода. Суд приговорил мужчину к 3 годам колонии-поселения. Другой случай 2017 года, произошедший в городе Лесной по вине пьяного водителя: мужчина за рулем Ford Focus не справился с управлением, выехал на встречную полосу и свалился в кювет, сбив 78-летнюю женщину. От полученных травм пенсионерка скончалась. Суд признал водителя виновным и приговорил к 2 годам и 6 месяцам лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении.

«С учетом того, что речь идет о Ефремове, ему попытаются составить много положительных характеристик и ходатайств, чтобы срок был минимальный из возможных предусмотренных Уголовным кодексом. Но это все-таки срок», — добавил автоюрист. — «Условно ему назначить не могут, так как это все-таки тяжкая статья. Ниже пяти лет Ефремову назначить не могут».

Несмотря на большое внимание общественности к событиям с участием заслуженного артиста России, суд будет объективно рассматривать информацию по делу инициатора ДТП и вынесет справедливое решение. Лев Воропаев утверждает, что в аналогичных случаях на время ожидание суда людей сажают не под домашний арест, а в СИЗО, то есть следственный комитет принял самую мягкую меру пресечения, и как считают многие, сделал это не обосновано.

«Уже это может указывать на то, что ему могут назначить минимальное наказание, но на тормозах дело не спустят, его действительно посадят. К тому же, он будет пытаться загладить свою вину, примириться с потерпевшей стороной — это тоже может сократить срок его пребывания в колонии», — считает автоправозащитник.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru