Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Вассерман: Киев не может собрать даже «грязную бомбу» из-за уничтожения своих технологий

Украина не в состоянии сделать даже примитивные «грязные бомбы», не говоря уже о полноценном ядерном вооружении, считает политолог Анатолий Вассерман.

Вассерман: Киев не может собрать даже «грязную бомбу» из-за уничтожения своих технологий

Депутат Верховной рады Украины Тарас Билан ранее призвал главу государства Владимира Зеленского запустить производство ядерного вооружения, а также «грязных бомб» против России и Венгрии. Такая реакция была вызвана информацией о новом административном делении Закарпатья, где должен появиться «венгерский» район.

Киев не сможет изготовить подобное оружие по причине отсутствия производственных мощностей и технологической базы, сказал Вассерман в беседе с Nation News. По его словам, подобные заявления являются также нарушением международных соглашений.

«Сейчас там даже так называемую "грязную бомбу" не получится сделать. То есть устройство, разбрасывающее различные радиоактивные вещества для того, чтобы заразить местность», — констатировал политолог.

Подобные планы Киева ведут к нарушению договоренностей с Россией о передаче ядерных отходов с АЭС, подчеркнул эксперт. Вассерман добавил, что Украина уничтожила свой технологический потенциал, исключив возможность создания полноценного ядерного оружия.

Новости партнеров