HSBC прогнозирует рост интереса инвесторов к акциям компаний в разных странах, в частности к азиатским облигациям, так как их эмитенты по-прежнему предлагают более высокую доходность по сравнению с развивающимися рынками и в то же время в достаточной мере восстановились от последствий кризиса.
«В Азии все-таки существует реальная экономика, а не надутая, как во многих западных странах», — рассуждает экономист Александр Дудчак. — «В целом нужно думать, как подводить к логическому завершению программы по восстановлению экономического суверенитета».
По мнению экономиста, азиатские страны показали работоспособность промышленности во время пандемии. В случае непредвиденной катастрофы у них больше возможностей обеспечить свое население всем необходимым, чем в тех странах, которые разворачивали экономику в мировых масштабах, выкачивая ресурсы из других государств.
Собственный корреспондент издания «Сенсаций.Нет» Сергей Бродарь, проживающий во Вьетнаме, поделился эксклюзивной информацией, как на самом деле работает экономика азиатских стран и почему она оказалась менее уязвимой на фоне пандемии.
Экономическая особенность Вьетнама
«Вьетнам – социалистическое государство. Рывок в экономическом развитии сравним с послевоенным СССР. Люди сравнительно недавно объединили страну, собственным трудом подняли внутреннюю экономику. Власти страны создали отличные условия для ведения частного бизнеса. В Азии есть поговорка, что шкуру хорошо снимать только с очень жирного дракона. Поэтому налоговая политика полностью соответствует данному изречению. Чем больше ты зарабатываешь, тем больше платишь налогов», — рассказывает об особенностях внутренней экономики Бродарь.
Источник: pixabay.com - nastya_gepp
С приходом пандемии Вьетнам оперативно отреагировал на ситуацию. В обязательном порядке из страны выехали почти все граждане КНДР. Закрыли границы, ввели зоны риска внутри страны, в некоторых регионах ввели комендантский час и повышенные требования к безопасности. Нация с пониманием подошла к этому вопросу, и в итоге Вьетнам одним из первых полностью избавился от вируса, запустил предприятия и наладил нормальное функционирование общества.
«На сегодняшний момент национальное собрание готовит ряд новых законов для упрощения ведения бизнеса для иностранных инвесторов, которые должны будут вступить в силу уже в середине этого лета», — сообщил Сергей Бродарь.
Миграционная политика также претерпит некоторые изменения. В странах Азии, в том числе и Вьетнаме, аккумулирована огромная рабочая сила, требующая дополнительного обучения, исходя из реалий развития технологий. Сегодня Вьетнам старается нарастить собственные производственные мощности, включая сельское хозяйство, и идет навстречу иностранным инвесторам.
В постоянных ценах производительность труда увеличилась на 6,2% за счет дополнительной рабочей силы и числа наемных работников в 2019 году. Повышается эффективность инвестиций, многие новые производственные мощности дополняют экономику.
«Ситуация труда и занятости всей страны имеет положительные изменения», — рассказывает собственный корреспондент. — «Уровень жизни людей улучшился. Программа нового сельского строительства в последние годы изменилась в положительную сторону, способствуя улучшению жизни людей в сельской местности и содействуя развитию систем социально-экономической инфраструктуры».
Серьезно пострадали люди и организации, деятельность которых связана с туристическим бизнесом. В остальном, крупные промышленные мегаполисы полностью вошли в обычный режим жизни. Деревни и провинциальные города как жили, так и живут.
Для запуска государственной экономики правительство раздало деньги бедным слоям населения для покупки вещей первой необходимости (а значит, продуктов не импортного производства). Также, учитывая особенность экономики страны и большую занятость населения в малом бизнесе, государство снизило стоимость электроэнергии и бензин. Сегодня продолжают создаваться благоприятные условия для всех секторов экономики, особенно частного сектора, для инвестиций и ведения бизнеса во Вьетнаме.