Навальный стал первоисточником вбросов о "принудительном голосовании" по поправкам

Блогер Алексей Навальный в социальных сетях массово тиражирует фейки о "принудительном голосовании" по поправкам к Конституции России.

Навальный стал первоисточником вбросов о "принудительном голосовании" по поправкам

В соцсетях стали появляться посты о том, что якобы в государственных учреждениях происходит "мобилизация" сотрудников, чтобы повысить явку на общероссийском голосовании по внесению поправок. 11 июня главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов сообщил, что все заявления не соответствуют действительности и оказались обычными фейками, сообщает "ПолитЭксперт".

Первые «жалобы» были замечены в Twitter-аккаунте Навального. Там он успел опубликовать шесть постов, утверждая, что подобная картина с "принудительным" голосованием наблюдается по всей России. Однако в пример приводил исключительно московские государственные корпорации. Проверить полученную информацию не составляло труда, особенно в Москве, но Навальный не стал этого делать. Тем временем волонтеры "Лиги безопасности интернета" нашли уже более 200 фейков про голосование, и они явно имеют организованный характер.

Общероссийское голосование по поправкам к Конституции РФ пройдет с 25 июня по 1 июля. Одна из важнейших инициатив предлагает законодательно закрепить индексацию государством пенсий — она будет проводиться каждый год в обязательном порядке.

Новости партнеров