Шаповалов о манипуляциях ПНС Ливии: вовлечение детей в военные действия сродни терроризму

Так называемое Правительство национального согласия Ливии совершает тяжелейшее преступление против человечества, используя в своих боях несовершеннолетних детей. Таким мнение со «Слово и Дело» поделился политолог Владимир Шаповалов.

Шаповалов о манипуляциях ПНС Ливии: вовлечение детей в военные действия сродни терроризму
Источник: - Федеральное агентство новостей -

В начале июня 2020 года в городе Тархуна, расположенном недалеко от юга Триполи, были найдены братские захоронения, чей масштаб шокировал местных жителей и пользователей социальных сетей. Триполийское «правительство» традиционно обвинило во всем Ливийскую национальную армию и даже ЧВК «Вагнера». Однако известно, что в 2015 году Тархуна не была под контролем ЛНА, а про ЧВК «Вагнера» не было даже слухов.

Как сообщает ФАН, подобные случаи уже были зафиксированы в Ливии в 2019 году. В районе населенного пункта Бир-Алак в ноябре прошлого года обнаружили массовые захоронения, где лежали трупы иностранных наемников из бандформирований так называемого Правительства национального согласия и тела молодых ливийцев от 10 до 18 лет. Возможно, что таким способом руководство ПНС пыталось избавиться от свидетельств того, что для участия в боевых столкновениях они нередко используют не только иностранных наемников, но и несовершеннолетних детей. С этим мнением согласен и политолог Владимир Шаповалов.

«Действительно, известны свидетельства того, что в рядах отрядов ПНС используются дети, это на самом деле тягчайшее преступление против детства, поскольку фактически это ставит под угрозу жизнь и здоровье детей, а для любого общества это важнейшая ценность. При этом зачастую это использование принудительно. Это, конечно, очень серьезное преступление, которое надо расследовать правозащитным международным структурам. Если эти факты подтвердятся, это будет очень серьезное обвинение против правительства ПНС», – подчеркивает Шаповалов.

Политолог отмечает, что вовлечение детей в военные действия – это часть других, не менее тяжких, преступлений ПНС: использование террористических групп, боевиков, воевавших в Сирии, и радикальных исламистов.

«Все это вызывает тоже очень серьезные опасения. Поскольку борьба с террористами в настоящий момент является задачей всего мира, и это угроза всем народам. И использование детей в войне не менее тяжкое преступление, чем террористическая деятельность, это такое же покушение на будущее человечество, на развитие любого народа. Эти факты надо тщательно расследовать», – добавил политолог.

Шаповалов выразил надежду, что когда в Ливии закончатся боевые столкновения и к власти придет законная демократическая власть, избранная ливийским народом, то конституционные легитимные органы найдут возможность расследовать военные преступления в стране и дать им юридическую оценку.

«Решать этот вопрос должен народ Ливии и законные демократические ливийские власти. Но, хочу подчеркнуть, что такая деятельность требует привлечения и мирового сообщества, международных организаций. Я уверен, что нужно очень скрупулезно изучить данные преступления. А пока идут военные действия, задача состоит в том, чтобы прежде всего собирать эти факты, чтобы освещать их, обращать внимание мира на такие преступления против человечности и детства», – резюмировал политолог.

В начале июня 2020 года советник главы ПНС Файеза Сарраджа Абдулсалам Кажман предоставил свидетельства преступлений триполийского «премьер-министра». Дело касается соглашений, датированных 2015 годом, которые касались тонкостей незаконного «правлений» ПНС в Ливии и по сути своей являлись административными и правовыми преступлениями.

Новости партнеров