Турция планирует открыть в Ливии две военные базы и получить доступ к месторождениям нефти

Анкара собирается в ближайшее время открыть на территории Ливии две военные базы и получить доступ к нефтяным месторождениям. Об этом рассказал турецкий журналист Киймет Сезер.

Турция планирует открыть в Ливии две военные базы и получить доступ к месторождениям нефти

Территории для нужд турецких военных предоставит руководство ПНС Ливии. Анкара может получить под свой контроль военную авиабазу Аль-Ватыя, где планирует развернуть системы ПВО и боевые беспилотники.

Под военно-морскую базу переоборудуют ливийский порт Мисураты. Турция, благодаря этому, получит доступ к крупнейшему нефтяному месторождению в регионе.

Планы Анкары и ПНС оценил представитель Восточного правительства Ливии в РФ Станислав Кудряшов. Он заявил, что триполитанские власти хотят таким образом получить военную защиту от Турции. Информацией об этом поделилось Федеральное агентство новостей.

Кудряшов подчеркнул, что действия Турции противоречат договоренностям, достигнутым на ливийском саммите в Берлине. Анкару после этого, по его словам, нельзя будет считать международным посредником в вопросах урегулирования ливийского кризиса.

Новости партнеров