Названы любопытные хитрости психологов при работе с клиентами

Психологи используют различные методы, чтобы помочь клиентам справиться со своими проблемами. Специалист Мария Макарова в интервью «Слово и Дело» рассказала о самых любопытных хитростях психологов.

Названы любопытные хитрости психологов при работе с клиентами
Источник: - Global Look Press - Frank May/picture alliance

Бороться с психологическими проблемами без помощи специалиста зачастую очень непросто, поэтому люди нередко обращаются к психологам. Существует множество методик, к которым прибегают специалисты при работе с клиентами. По словам Макаровой, вариативность методов напрямую зависит от подхода, в котором работает психолог или психотерапевт.

«Мы привыкли к общепринятому восприятию работы консультанта - доверительной беседе. Но даже она может проходить в разном ключе. Допустим, психоаналитики предпочитают располагаться таким образом, чтобы у клиента было пустое пространство перед глазами и минимум раздражителей (если вспомнить, то это классическая кушетка и психоаналитик за головой клиента). Это вызвано необходимостью самой терапии - метод свободных ассоциаций. Когда работа ведется с подсознанием ничего не должно мешать», – рассказывает специалист.

Психоаналитики нередко используют эмоции клиента, направленные на себя, на консультанта, к примеру – злость. Такие с виду «дикие» методы, по словам Макаровой, на самом деле хорошо работают в определенных случаях.

«Другой подход, пожалуй, противоположный - это бихевиоризм, поведенческая терапия. Там важно обучить клиента, дать ему максимум вариантов и стратегий для действия. На этом подходе построены все современные тренинги. На них отрабатывается практика, которая позволяет применить полученный опыт в реальности», – рассказывает психолог.

Названы любопытные хитрости психологов при работе с клиентами

Источник: - publicdomainpictures.net -

Иной методикой пользуются гештальт-терапевты. Они работают с телесными реакциями и ассоциациями, во время таких сеансов пациент может поговорить со своей пустотой, разделить гнев и любовь на человека. Причем поговорить в прямом смысле, обратиться с посланием.

«Этот подход очень близок, на мой взгляд, к телесно-ориентированной терапии, в которой мы сосредоточены на реакциях нашего тела. Вместе с консультантом они обсуждаются, через прикосновения изменяются. Для некоторой категории клиентов это может показаться нарушением границ, но есть те, для кого телесное одиночество, голодание - это ключевая проблема», – делится Макарова.

Некоторые психологи не относят себя к касте определенных специалистов, а пользуются комплексными методиками. Консультант может попросить вас написать письмо или сделать домашнюю работу по чувствам, также может попросить вас добавить какое-то определенное действие в свой привычный распорядок дня.

«Это всегда очень воодушевляет. Есть довольно узконаправленные терапии, например, православная или восточная, которые могут начинаться с совместной молитвы или медитации. Не бывает плохих психологов и неправильных методов - для каждого есть подходящий клиент с конкретной проблемой. Правда, наряду с этим встречаются и шарлатаны, и мошенники. Но обычно это становится понятным уже на первой встрече», – добавила в заключение Макарова.

Новости партнеров