Эксперт: интересы Вашингтона в Ливии призваны отвлечь от внутренних проблем США

Понимание способности России решать сложнейшие конфликты заставляет госсекретаря США Майка Помпео попытаться обойтись без России в решении ливийского конфликта. Глава Госдепа анонсировал закрытую видеоконференцию по Ливии с лидерами ЕС.

Эксперт: интересы Вашингтона в Ливии призваны отвлечь от внутренних проблем США

Ливийский конфликт из-за неконструктивной позиции Правительства национального согласия Ливии, поддерживаемого Турцией, до сих пор находится в горячей фазе, а Вашингтон пытается уговорить европейских лидеров исключить Россию из процесса ливийского урегулирования. Ведущий научный сотрудник Центра исследований проблем безопасности РАН Константин Блохин и военный эксперт Борис Подопригора в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей оценили шансы США достичь своей цели.

Константин Блохин считает, что настроить Европу против России в этом вопросе не получится, поскольку в Евросоюзе есть достаточно самостоятельные Франция и ФРГ. Борис Подопригора вообще считает, что Помпео пытается отвлечь внимание от внутриамериканских проблем, т.е. вспыхнувших беспорядков среди чернокожего населения США.

Эксперт предлагает вообще все внешнеполитические инициативы и действия Вашингтона рассматривать в призме внутренней повестки дня. Ливия же, по его мнению, является сама по себе лакомым куском в плане экспорта энергоносителей, за которые и будет идти торг между заинтересованными сторонами.

Новости партнеров