Игнорируя "Каирскую декларацию", США отказываются от урегулирования кризиса в Ливии

Берлинская конференция, а не "Каирская декларация" будет основой для обсуждения ливийского урегулирования. Такое заявление сделал заместитель госсекретаря США по делам Ближнего Востока Дэвид Шенкер.

Игнорируя "Каирскую декларацию", США отказываются от урегулирования кризиса в Ливии

Положения, сформулированные в "Каирской декларации", которую уже поддержали несколько стран и организаций, включая Россию, Францию, Саудовскую Аравию, Объединенные Арабские Эмираты, Алжир, Евросоюз и Лигу арабских государств, могут стать основой политического диалога между сторонами конфликта в Ливии. Известный политический консультант, журналист, публицист, телеведущий и интеллектуал Анатолий Вассерман в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей объяснил нежелание Вашингтона принять во внимание этот документ.

Вассерман напомнил журналистам, что Белый дом непосредственно причастен к государственному перевороту в Ливии, который вылился в многолетний вооруженный конфликт. Также собеседник ФАН отметил, что Турция, которая поддерживает Правительство национального согласия Ливии, является союзницей США по НАТО, из-за чего Вашингтон предпочитает закрывать глаза на преступную деятельность Анкары в Ливии.

Отсюда, считает Вассерман, легко вывести, что Белый дом будет поддерживать ПНС Ливии, которое злонамеренно отвергает все инициативы, включая "Каирскую декларацию". Поддерживая виновника продолжения ливийского конфликта и отвергая указанный документ, Вашингтон демонстрирует отказ от  урегулирования кризиса в Ливии, заметил эксперт.

Новости партнеров