Трихолог перечислила болезни, которые приводят к ранней седине

Причиной ранней потери пигмента волос может быть стресс, железодефицит и даже курение. Однако трихолог Юлия Нагайцева уточняет, что изучение проблемы нуждается во всестороннем рассмотрении с учетом особенностей организма. Подробнее об этом в материале издания «Слово и Дело».

Трихолог перечислила болезни, которые приводят к ранней седине
Источник: unsplash.com - Joseph Chan

Проблема седых волос находится под тщательным наблюдением у специалистов-трихологов, так как многие ее аспекты остаются не изученными до сих пор. Есть несколько причин, по которым седина у людей развивается в раннем возрасте. Сегодня проводится огромное количество исследований, чтобы понять, можно ли этот процесс замедлить или вовсе обратить вспять.

«В основном сейчас проводятся опыты на мышах, из которых становится очевидно, что стрессовый фактор особенно влияет на потерю пигмента у грызунов», — рассказывает врач-трихолог Юлия Нагайцева. — «Снижается количество меланоцитов в волосяной фолликуле и, как следствие. происходит уменьшение пигмента».

Сильный стресс всегда рассматривали как один из основных факторов появления седины в раннем возрасте. В другом случае в качестве триггеров могут выступать дефициты микронутриентов.

По словам трихолога, ненормальным возрастом для появления седины у европейцев считается возраст до 20 лет, у азиатов — до 25 лет, у африканцев седина не должна проявляться до 30 лет. В среднем, нормальный возраст для появления седых волос — 34 года.

«Но, как показывает практика, седина в раннем возрасте образуется у большого числа людей», — уточняет Юлия Нагайцева. — «Многие из них замечают у себя первые седые волосы в 20–21 год. Считается, что к 50 годам приблизительно 50% людей имеют 50% седых волос».

Существует ряд версий, в том числе, генетическая предрасположенность, по которым волосы начинают седеть преждевременно. Седина может сигнализировать о дефиците витаминов, например, отсутствии достаточного количества железа у женщин, о дефиците меди, что провоцирует потерю пигмента.

Трихолог рассказала, о каких болезнях может сигнализировать раннее появление седины

Источник: pixabay.com - LisaRedfern

«Когда мы рассматриваем генетический фактор, очень часто прослеживается железодефицитная анемия по женской линии — у мамы или бабушки», — объясняет Юлия Нагайцева. — «Многие пациенты на фоне проводимой терапии, если вовремя обратились к врачу, отмечают положительную динамику восстановления пигмента на волосах».

Конечно, если проблемы с потерей пигмента у женщин и мужчин начались более 5-7 лет назад, восстановить первоначальный цвет волос уже довольно проблематично и практически невозможно. Трихолог отмечает, что поседение тесно связано с биологическим возрастом пациента. Ведь седина — это один из симптомов проявления возрастных изменений, вполне себе естественных.

«Есть ряд исследований, которые связывают потерю пигмента с курением, но, опять таки, здесь вопрос во влиянии окислительного стресса на весь организм в целом», — рассказывает Юлия Нагайцева. — «Курение в принципе угнетает работу многих органов и систем».

Седина может предупреждать или являться начальным симптомом ряда серьезных заболеваний, хотя, по словам трихолога, этот факт находится под вопросом и становится причиной споров среди исследователей. Пока научно обоснованной остается связь между ранней сединой и дефицитом железа и меди.

Пигмент волос вырабатывается меланоцитами, которые находятся в волосяных фолликулах. Активно пигмент выделяется в фазу анагена (активного роста волос), по окончании этой фазы часть меланоцитов мигрируют из волосяного фолликула, и оставшийся процент как раз подвержен влиянию стресса.

«Седина, проявившаяся под влиянием стресса, свидетельствует о гибели оставшихся меланоцитарных клеток. Начинается постепенное снижение окраса волоса», — объясняет врач-трихолог.

Достоверных данных о возникновениях седины за сутки или за ночь, что, по слухам, наблюдалось у Марии-Антуанетты, в медицинских исследованиях пока нет. Седина — это вопрос номер один в исследовании трихологов. Пока выявленных причин, которые действительно влияют на раннюю потерю пигмента, очень мало. Хотя для исследователей понятно, что это многофакторный процесс, который нуждается во всестороннем рассмотрении.

Новости партнеров