День донора: с чего началась практика переливания крови

Всемирный день донора крови отмечается 14 июня. Издание «Слово и Дело» подготовило подборку фактов о том, почему донорство необходимо и с чего все начиналось в далеком 1818 году, когда медики впервые совершили переливание.

День донора: с чего началась практика переливания крови
Источник: pixabay.com -

Каждому третьему жителю планеты хотя бы раз в жизни необходимо переливание крови. Несмотря на стремительное развитие науки и медицины, синтезировать аналогичное крови вещество, которое смогло бы стать полноценной ее заменой, пока невозможно. Поэтому высоко оценивается деятельность доноров, кровь которых ежедневно спасает жизни тех, кому необходимо переливание.

Донорская кровь жизненно необходима людям с тяжелой формой анемии и онкологическими заболеваниями, женщинам с осложнениями беременности. Запасная кровь требуется для проведения плановых операций, требующих хирургического вмешательства. Во всем мире организуют программы экстренного донорства в случае большого количества пострадавших из-за экологических катастроф, аварий и терактов, как это было в Петербурге после взрыва в метрополитене.

Всемирный день донора был учрежден в 2005 году в качестве благодарности донорам за проделанную работу по спасению жизни людей. Также праздник призван обратить внимание на проблему донорства и привлечь новых людей в ряды живых супергероев. 14 июня родился австрийский врач Карл Ландштейнер, который открыл первые три группы крови, что обезопасило процесс переливания и стало огромным прорывом в сфере донорства.

 

кровь

Источник: slovodel.com

День донора каждый год организуется одной из стран, которую назначает Всемирная организация здравоохранения. В 2020-м году праздник отмечается в онлайн-формате из-за распространения коронавирусной инфекции. Девизом этого года стала фраза «Сдавать кровь во имя здорового мира».

В ВОЗ отмечают, что регулярное донорство способствует снижению рисков заболевания инфекциями, которые передаются через кровь. Сбор крови безопасен для людей возрастом от 18 лет и весом от 50 килограмм.

Гемотрансфузия или переливание крови в рамках заместительной терапии получила широкое практическое применение во времена Первой мировой войны. Однако целебные свойства крови описано еще в древние времена, когда она считалась эликсиром жизни, и позднее, в средние века, когда кровь животных и людей использовали для внутреннего и наружного применения для лечения болезней и продления молодости.

Первые эксперименты с переливанием крови от человека к человеку связаны с кровопотерей у рожениц. В 1818 году акушер Джеймс Бланделл перелил беременной пациентке кровь ее мужа, что спасло ей жизнь и стало настоящим прорывом в области гемотрансфузии. В отечественной литературе упоминание о переливании крови роженицам появляется в 1830 году в заметках врача С.Ф. Хотовицкого.

кровь

Источник: slovodel.com

Первое переливание в медицинских целях, а не из-за потери крови, было проведено в России в 1847 году сотрудником Московского университета И. М. Соколовым, что позволило пациенту впоследствии излечиться от холеры.

В наше время ежегодно в Москве заготавливается до 160 тонн крови и ее компонентов. В России учреждено звание «Почетный Донор России», который выражает признание донорам за вклад в развитие медицины и развитие донорства на территории государства. Каждый год в нескольких номинациях конкурса «Лучший донор России» побеждают более 25 россиян.

Новости партнеров