Ужесточение наказания за митинги оградит Россию от американского сценария с беспорядками

Избежать повторения в России сценария с массовыми беспорядками, которые сейчас наблюдаются в США, поможет ужесточение наказания за организацию несанкционированных акций и привлечение к участию в них, считает депутат Госдумы РФ Евгений Марченко.

Ужесточение наказания за митинги оградит Россию от американского сценария с беспорядками

Массовые уличные беспорядки в Соединенных Штатах продолжаются. Новая волна протестов вспыхнула в Атланте после того, как во время задержания полицейскими был смертельно ранен афроамериканец Рэйшард Брукс. Протестующие уже сожгли заведение "Вэндиз", рядом с которым произошел инцидент. Сейчас они продолжают свои выступления, несмотря на попытки властей подавить протест с помощью слезоточивого газа.

Комментируя ситуацию, Евгений Марченко отметил, что у американцев в целом довольно карательная правоохранительная система. При этом речь идет не только об инциденте со смертью афроамериканца от рук полицейских. В Америке, например, могут дать за преступление 150 лет тюрьмы, понимая, что человек там умрет.

По словам депутата, в США очень много завязано на тюремном бизнесе. "Они (власти США — прим. ред.) заинтересованы, чтобы как можно больше человек сидели в тюрьме. Даже за малейшие проступки серьезно наказывают", — рассказал Марченко в беседе с "ПолитЭксперт". Он отметил, что обычно в таких условиях страдают самые бедные слои населения — афроамериканцы, которые не имеют прав защитить себя.

Поэтому ситуация с убийством афроамериканца и стала предпосылкой для протестов, которые в скором времени переросли в массовые беспорядки и напоминают гражданскую войну, считает парламентарий.

В связи с этим он указал на то, что России необходимо делать выводы из таких ситуаций. По мнению Марченко, отечественной правоохранительной системе не хватает определенной жесткости, а у полицейских недостаточно прав.

"Если мы сравним те права, которые есть у полицейского в Америке, то это небо и земля", — заявил депутат.

Повторение американской ситуации в России исключено, однако может произойти что-то другое. Например, так называемые оппозиционеры могут попытаться вывести людей на улицы под иными лозунгами. Поэтому, чтобы не допустить беспорядков на улицах страны, ответственность за организацию митингов необходимо ужесточить, подытожил Марченко.

Новости партнеров