Пользователи Сети высмеяли Навального за фейк о разбившемся под Донецком Boeing

Очередная публикация блогера Алексея Навального вызвала волну недовольства под его постом в социальной сети Twitter.

Пользователи Сети высмеяли Навального за фейк о разбившемся под Донецком Boeing

Глава признанного в РФ иноагентом, так называемого «Фонда борьбы с коррупцией» Алексей Навальный опубликовал в своем Twitter-аккаунте снимок, на котором запечатлены депутат Госдумы РФ Сергей Шаргунов и бывший глава Донецкой Народной Республики Александр Захарченко. Изображение содержит пояснение, что кресло, на котором сидят Захарченко и Шаргунов, взято со сбитого в 2014 году Boeing рейса MH17.

Публикация Навального — это фейк, активно тиражируемый украинскими СМИ в 2018 году, отмечает Федеральное агентство новостей. Это изображение использовалось в качестве «доказательства вины России в крушении самолета». Первоисточником публикации является аккаунт блогера Александра Тверского.

В соцсетях фейк развенчали еще два года назад. Пользователи Сети и журналисты обратили внимание, что на упавшем под Донецком самолете подобные комбинации сидений не использовались. На изображении показано кожаное кресло, а в Боинге сидения были тканевыми.

Изображенные Захарченко и Шаргунов одеты тепло, хотя самолет упал в июле. В действительности снимок был сделан в 2016 году. На нем запечатлено сидение от старого Mercedes, о чем депутат Госдумы заявлял летом 2018 года. С какой целью Навальный распространяет подобный фейк, сказать трудно. Тем не менее, аудитория блогера высмеяла его, предложив удалить сомнительную запись.

Новости партнеров